В Элисте состоялось праздничное Рождественское богослужение

07.01.2014_2В ночь с 6 на 7 января в Казанском кафедральном соборе города Элисты прошло торжественное богослужение в честь праздника Рождества Христова. Великое повечерие, утреню и Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста совершил епископ Элистинский и Калмыцкий Зиновий. Правящему архиерею сослужили клирики кафедрального собора.

На утрени с полиелеем епископ Зиновий и священнослужители собора у иконы праздника в центре храма пропели величание Рождеству Христову: «Величаем Тя, Живодавче Христе, нас ради ныне плотию Рождшагося от Безневестныя и Пречистыя Девы Марии». Архипастырь прочитал отрывок из Евангелия от Матфея, повествующий о событии Боговоплощения – «Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго. Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее. Но когда он помыслил это,- се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Мф 1:18-21).

После помазания освященным елеем верующих, чтения канона и великого славословия началась Божественная литургия. На Литургии читались отрывки из послания апостола Павла к Галатам и из Евангелия от Матфея, посвященные пришествию в мир Спасителя. По запричастном стихе Преосвященный Зиновий огласил Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

По завершении причащения прихожан и отпусте богослужения  правящий архиерей  обратился к священнослужителям и мирянам с архипастырским приветствием. Владыка поздравил всех с праздником Рождества Христова и напомнил о значении этого события для каждого ищущего спасения человека. Архипастырь высказал всем христианам пожелание, чтобы всесветлый праздник пришествия Христа в мир стал торжеством прихода Сына Божия и в человеческие сердца. Приводя слова песнопения Литургии «Елицы во Христа крестистеся во Христа облекостеся», епископ Зиновий указал на необходимость для каждого принявшего крещение христианина облекаться в чистые ризы веры в Спасителя, любви и милосердия к ближним. Мир Христов – сила Божией любви, принимая которую человек не только преодолевает свои грехи, но и обретает крепость для противостояния соблазнам грешного мира, для духовной победы над теми, кто подобно Ироду воздвигает гонение на Бога и Святую Церковь, отметил архипастырь. Преосвященный владыка призвал на верующих благословение Родившегося от Девы Марии Сына Божия и пожелал крепости веры, духовных даров, здравия, долгоденствия и мира.

В честь праздника всем участникам Рождественской службы в Элисте архипастырь раздал иконки «Собор Пресвятой Богородицы». На них изображена Божия Матерь с Младенцем на руках в окружении ангелов, волхвов и святых христианских гимнографов, прославляющих Рождество Христово.

Ночное богослужение в Элисте продолжалось более 4 часов. На нем присутствовали около 500 верующих элистинцев. Безопасность праздничной службы обеспечивали сотрудники МВД по Республике Калмыкия и  силовых ведомств региона.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели