В Элисту доставили копию Даров волхвов

18.01.2014_118 января в Элисту доставили копию Даров волхвов из афонского монастыря святого Павла. Переданная Элистинской епархии реликвия, изготовлена по благословению настоятеля монастыря и  в точности повторяет оригинал.

Афонская святыня, которая одновременно напоминает о Рождестве Христовом и о великих подвижниках благочестия Святой Горы, будет находиться в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Копию Даров волхвов принял от представителей монастыря святого Павла и привез в столицу Калмыкии епископ Элистинский и Калмыцкий Зиновий.

Святогорскую реликвию положили в Казнском соборе перед богослужением в честь навечерия Крещения Господня. После службы – Божественной литургии и чина освящения воды – епископ Зиновий поздравил прихожан с принесением в Калмыкию копии почитаемой святыни. Как подчеркнул правящий архиерей, благодаря этому верующие степного края получили возможность приобщиться к общецерковному событию – встрече Даров волхвов в пределах Российского Отечества.

Архипастырь выразил надежду, что святыня из духовного центра православного мира, каким является Гора Афон, поможет многим людям познать истинные ценности, утвердиться в вере и укрепиться в намерениях жить согласно Божьим заповедям. Реликвия, которая напоминает о поклонении волхвов Богомладенцу Христу, неслучайно храниться именно в одном из  монастырей Афона. Это свидетельство того что не только историческое, но и, что более важно, духовное наследие христианства сохраняется там, где люди полагают смыслом всей жизни служение Богу, отметил Преосвященный владыка.

По преданию, до IV века Дары волхвов хранились в Иерусалиме, откуда впоследствии были перенесены в Константинополь и помещены в храме святой Софии. После падения Константинополя реликвия была передана на Афон, где пребывает до настоящего времени.

Золото сохранилось в виде небольших подвесок различной формы, искусно украшенных орнаментом в технике филиграни. К каждой из этих золотых пластин на серебряной нити прикреплены бусины, состоящие из смеси ладана и смирны. Дары хранятся в  особых ковчегах в ризнице монастыря святого Павла, для поклонения паломников отделяется только их часть.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели