В Элисте встретили праздник Крещения Господня

19.01.2014_11В ночь с 18 на 19 января в Казанском кафедральном соборе города Элисты состоялось торжественное богослужение в честь праздника Крещения Господня. Праздничную службу возглавил епископ Элистинский и Калмыцкий Зиновий.

Правящий архиерей совершил всенощное бдение и Божественную литургию святителя Василия Великого.

По заамвонной молитве духовенство и прихожане храма во главе с архипастырем вышли крестным ходом на соборную площадь к установленным сосудам с водой. Здесь епископ Зиновий совершил чин великого освящения воды.

Во время чинопоследования архипастырь трижды покадил приготовленную к освящению воду и после оглашения паремий из пророка Исаии и апостольского послания прочитал отрывок из Евангелия от Марка, повествующий о Крещение Господа Иисуса Христа в реке Иордан.

Затем Преосвященный владыка совершил освятительную молитву «Велий еси, Господи, и чудна дела Твоя».  В этой молитве испрашивается освящение воды, чтобы она получила «благодать избавления, благословение Иорданово» и стала «источником нетления, разрешением недугов, очищением душ и телес, освящением домов и ко всякой пользе изрядна».

По окончании молитвы епископ Зиновий благословил воду,  трижды погрузив в неё Честный Крест. В этот момент священнослужители вместе с хором пропели тропарь празднику  Крещения: «Во Иорда́не креща́ющуся Тебе́, Го́споди, / Тро́ическое яви́ся поклоне́ние: / Роди́телев бо глас свиде́тельствоваше Тебе́, / возлю́бленнаго Тя Сы́на имену́я, / и Дух в ви́де голуби́не, / изве́ствоваше словесе́ утвержде́ние. / Явле́йся Христе́ Бо́же, // и мир просвеще́й, сла́ва Тебе́».

После этого Преосвященный Зиновий окропил святой водой присутствовавших на службе верующих. По завершении богослужения архипастырь поздравил христиан Калмыкии с праздником Крещения Господня. Владыка напомнил о значении праздника и объяснил смысл церковного освящения воды.  Правящий архиерей пожелал всем Божьего благословения, мира и духовной радости.

Чин освящения воды в этот день также совершили на муниципальном водоеме «Колонский». Молебен проводился у специально подготовленной купели. Сразу после освящения начались традиционные крещенские купания. На берегу была установлена палатка для переодевания, работала походная кухня. За безопасностью следили сотрудники МЧС и Минздрава Калмыкии.

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели