Епископ Зиновий в качестве сопредседателя возглавил работу конференции «Православная культура в современной школе»

428 января в Зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве состоялась конференция «Православная культура в современной школе». Работу конференции возглавили митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации; митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан и епископ Элистинский и Калмыцкий Зиновий.

В своем слове к участникам конференции епископ Зиновий остановился, в частности, на определении понятия духовно-нравственное воспитание и предложил поразмышлять над тем, что подразумевается под терминами духовность и нравственность. Архипастырь напомнил, что Бог есть Дух, а человек создан по образу и подобию Божию, следовательно, духовность в человеке — это то, что уподобляет его Создателю. Поэтому говорить о внерелигиозной, светской духовности в человеке некорректно, считает Преосвященный Зиновий.

С докладами и сообщениями на конференции выступили: митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, Председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви; Ермакова Светлана Даниловна, начальник отдела поддержки этнокультурной специфики и особых форм образования Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки Российской Федерации; митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан; Слободчиков Виктор Иванович, Член-корреспондент Российской академии образования; Метлик Игорь Витальевич, зав. Научно-методическим кабинетом ОРОиК РПЦ; Склярова Татьяна Владимировна, декан педагогического факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Прозвучали также выступления представителей различных епархий, посвященные вопросам обеспечения свободы выбора модулей курса ОРКСЭ, участия епархий в подготовке учителей ОПК и выстраивания эффективной системы взаимодействия по линии приход-школа.

1 2 38



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели