В Элисте состоялся концерт «Сретенский вечер»

17.02.2014_516 февраля в Элисте состоялся концерт классической музыки «Сретенский вечер» с участием звезд проекта «Opera Night» — лауреата международных конкурсов Айка Григоряна (фортепиано) и лауреата  международных конкурсов, солиста «Метрополитен-опера», «Толедо-опера», «Монреаль-опера», «Даллас-опера» Григория Соловьева (бас). Концерт, организованный Элистинской и Калмыцкой епархией при поддержке министерства культуры республики, был приурочен к празднику Сретения Господня и Всемирному дню православной молодежи.

На музыкальном празднике присутствовали архиепископ Элистинский и Калмыцкий Зиновий, заместитель министра культуры Калмыкии Николай Санджиев, а также руководители, педагоги и учащиеся музыкальных школ Элисты, артисты Государственного хора и Симфонического оркестра, воспитанники детско-юношеского хора «Радость», представители творческой интеллигенции республики и любители классической музыки.

В программе концерта прозвучали произведения П.И. Чайковского, С.В. Рахманинова, Ф. Шопена, Н.И. Римского-Корсакова и М.И. Глинки. Яркие инструментальные и вокальные номера сопровождались комментариями пианиста Айка Григоряна, который пояснил, что выбор произведений для музыкального вечера в Элисте во многом основывался на желании показать красоту русской классики и поделиться чувством ответственности за судьбы Отечества. Как отмечали многие зрители, прекрасное исполнение и дружеское общение артистов с залом создали неповторимую атмосферу музыкального праздника.

В завершение концертной программы к участникам Сретенского вечера – артистам и зрителям – обратился архиепископ Элистинский и Калмыцкий Зиновий. Владыка сердечно поблагодарил Айка Григоряна и Григория Соловьёва за музыкальный подарок Элисте в честь праздника Сретения Господня и выразил надежду на то, что традиция вечеров классической музыки, начало которой было положено весной прошлого года, будет продолжаться. Произведения великих композиторов  в виртуозном исполнении таких мастеров не только радуют сердца любителей высокого искусства, но и являются своего рода проповедью красоты в современном обществе. Классическая музыка может иметь нравственное измерение, особо значимое в процессе воспитания человеческой души, отметил Высокопреосвященный Зиновий.

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели