В Элисте состоялась презентация сборника проповедей архиепископа Юстиниана

527 ноября в Культурно-просветительском центре Казанского кафедрального собора города Элисты состоялась презентация сборника проповедей архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана.
В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства республики Калмыкия Лариса Васильева, заместитель министра культуры республики Николай Санджиев, заместитель главы администрации города Элисты Галина Васькина, ректор Калмыцкого республиканского института повышения квалификации работников образования Лилия Мунчинова, декан гуманитарного факультета Калмыцкого государственного университета Василий Колодько, исполнительный секретарь Межрелигиозного совета Калмыкии Алексей Овшинов, атаман Калмыцкого казачьего округа Всевеликого войска Донского есаул Эрдни Манжиков, заместитель председателя общественного совета по возрождению калмыцкого языка при главе республики Арслан Санжиев, а также общественные деятели региона и священнослужители.
Презентацию открыли воспитанники детско-юношеского хора «Радость» воскресной школы Казанского кафедрального собора исполнением полонеза Михаила Агинского.
Затем состоялись выступления почетных гостей церемонии, приветствовавших издание сборника проповедей владыки Юстиниана. В прозвучавших речах отмечалось, что люди нуждаются в живом слове пастыря, обращенном на доступном и понятном для современного человека языке. В этом, как подчеркивали многие выступавшие, достоинство изданной книги проповедей архиепископа Юстиниана, которая знакомит читателя с богословием, христианской культурой и историей Церкви посредством ясного и понятного архипастырского слова.
От имени республиканского руководства заместитель председателя правительства Калмыкии Лариса Васильева поздравила архиепископа Юстиниана с публикацией книги проповедей, а также с днем Тезоименитства. Лариса Борисовна пожелала Правящему архиерею Калмыкии успешного служения и передала в подарок собрание сочинений Давида Кугультинова.
Благодаря участников церемонии презентации за внимание к выходу в свет книги проповедей, архиепископ Элистинский Калмыцкий Юстиниан выразил признательность всем, кто трудился над составлением и изданием сборника, а также сказал, что надеется на то, что книга принесет пользу как верующим, так и тем, кто не является христианином, но желает открыть для себя мир христианской веры.
Присутствующим были подарены экземпляры сборника с автографом архиепископа Юстиниана.
В презентованный в Элисте сборник вошли американские проповеди архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана, в 2010-2014 годах возглавлявшего Патриаршие приходы в Соединенных штатах Америки.
Деятельность архиепископа Юстиниана в Америке включала заботу о развитии православной миссии на континенте, архипастырское участие в духовном окормлении паствы, попечение об укреплении существующих и открытии новых приходов, развитие межправославных связей, налаживание межконфессионального диалога, православное свидетельство на различных международных дискуссионных площадках, отстаивание позиции Русской Православной Церкви по актуальным вопросам современной общественно-политической и религиозной жизни и многое другое.
Все многообразие архиерейского служения владыки Юстинана вдали от Родины вдохновлялось совершением богослужений и общей молитвой с верующими. На каждой службе архипастырь обращался к священникам и мирянам американских приходов с духовным наставлением, со словом христианского утешения и поддержки. Произнесенные в эти годы проповеди и стали основой сборника. Выступления иерарха собрали и подготовили к публикации игумен Никодим (Балясников) и Алексей Алексеев.

6 7 7a 8 9 10 11 12 13 14 15 1 2 3 4 5



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели