Архиепископ Юстиниан освятил главный купол строящегося храма царевича Алексия в Городовиковске

DSC_858417 июля, в день памяти Святых царственных страстотерпцев, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан посетил город Городовиковск. Правящий архиерей совершил Божественную литургию в строящемся храме святого цесаревича Алексия и преподобного Алексия, человека Божия.
В храме присутствовали глава муниципального образования — председатель Собрания депутатов Борис Черевко, заместитель атамана Калмыцкого казачьего округа Всевеликого войска Донского Иван Горбачев, представители казачьих и общественных организаций района.
За богослужением состоялась диаконская хиротония. Архиепископ Юстиниан рукоположил в сан диакона чтеца Алексея Алексеева.
После Литургии, которая впервые прошла под стенами возводимого храма, Высокопреосвященнейший Юстиниан совершил чин освящения креста центрального купола церкви. Работы по сооружению купола завершились накануне. Их проводила бригада церковных мастеров из Ставропольского края. С водружением главного купола работы по устройству кровли храма будут завершены.
Учитывая то, что исторически храм Городовиковска связан с именами двух святых – царевича Алексия и преподобного Алексия человека Божия — Высокопреосвященный Юстиниан передал приходу икону с изображением этих двух святых. Во время богослужения икона небесных покровителей Городовиковска района находилась на средине храма. Перед святыней архипастырь вознес молитву преподобному Алексию и цесаревичу Алексию.
В обращении к пастве Городовиковска правящий архиерей напомнил о том, что дореволюционный храм на сем месте был возведен в благодарность Богу за рождение Наследника престола и посвящен имени его небесного покровителя. Владыка призвал городовиковцев сугубо почитать святых, молитвенно обращаясь к их предстательству пред Богом:
Для всякого государства важно иметь преемство власти. Вот отчего во времена царского правления было столь необходимым, чтобы в царской семье рождался бы наследник мужского пола, царевич, чтобы он, соответственно получив воспитание, по возрастании своем взял бы на себя ношу, бремя ответственности управления государством.
Долгое время у царственной семьи государя Николая и его супруги Александры не было наследника. Это повергало их в муку сердечную. Это заставляло беспокоиться всех граждан необъятной, могущественной державы Российской. Вот отчего о рождении наследника для государя молилась вся православная, патриотически-настроенная Русь.
Люди хотели для государства своего мира и процветания. Вот отчего рождение наследника стало всероссийским праздником, который старались почтить, благодаря Бога, каждый добрый патриот, гражданин России.
Так, в этом селении православные посчитали своим естественным христианским долгом не только вытроить святилище Божие, потому что для каждого народа должно иметь молитву, иметь особо устроенное здание, отличающееся своей красотой, своей ухоженностью и благолепием, для того чтобы поклонятся божественным силам, но мудрые предки нынешних жителей Городовиковска посчитали необходимым посвятить строительство храма преподобному Алексию, человеку Божию.
Именно это имя получил при крещении наследник цесаревич Алексий. Православные благодарили Бога, и поэтому в честь святого, именем которого был крещен наследник, созидали храмы, писали иконы, как много было в то время выстроено святилищ, посвященных Алексию, человеку Божию, святому, очень любимому на Руси.
И вот вы, как продолжатели духовного делания ваших предков, посчитали за благо, за добро, и это действительно так, выстроить вместо разрушенного храма церковь, которая была бы украшением и духовым сердцем, духовным центром града Городовиковск. И, конечно же, нужно сохранить традицию, чтобы храм этот обязательно напоминал о бывшем когда-то молитвенном строительном подвиге, о том, что храм здесь был когда-то посвящен Алексию, человеку Божию, и ныне прославляемому в лике святых, наследнику, страстотерпцу, безвинному страдальцу, юноше, царевичу Алексию.
Два этих святых – Алексия – есть покровители строящегося храма града сего Городовиковска. Всякого доброго человека, который обращаться будет к ним с молитвенным призыванием.
Архипастырь также указал на подвиг самопожертвования, который явили миру святые царственные страстотерпцы и подчеркнул, что пример их доброй жизни во Христе и пример мужества в несении скорбей должны вдохновлять современных христиан:
День убиения царской семьи во всех храмах нашей великой многонациональной Церкви отмечается молитвой, совершением Божественной литургии, во многих городах есть традиция совершать богослужения в этот день ночью, ибо ночью было злоумышлено убийство царской семьи.
Ночью их расстреляли. Людей, безвинных страдальцев. Добровольно отшедших от власти во благо России. Не ставших призывать к освобождению своему. Ни армию, ни казаков. Но пожелав мирно оставить царский престол во благо России, ибо так им было предложено. Что если государь отречется от престола, то тем самым он даст сплочение гражданам России, через это будет победа на фронтах Первой Мировой войны. Что Россия будет процветающим государством, только ты, государь, отрекись от престола.
И государь во благо своего народа отрекся. Не как человек слабый, но как отец, желающий блага своим детям. Это подвиг любви, когда неразумные дети говорят своему родителю: ты что-то не понимаешь уже в нашей жизни. Ты не можешь ее устроить так, чтобы мы были бы счастливы. И родитель, которому в этот момент горько бывает на сердце, что называется – кровью умоется сердце его, но он, перекрестившись, говорит: ну, что ж, дети, если вы так хотите, вы взрослые у меня, что я мог – делал для вашего блага, я растил вас, я заботился о вас, я давал вам образование, но вот вы хотите сказать, что я не понимаю вашей жизни, я не могу уже дальше руководить вами. Что ж, дети, живите так, как вы хотите, Бог в помощь вам.
Вот так размышлял государь-император, когда он мирно и добровольно отошел от власти государственной, говоря: живите счастливо, дети, я не буду мешать вам. И они испили эту горькую чашу до дна вместе со своею семьею, вместе с царевнами, красавицами, умницами, образованными, девушками, которые воспитывались не в пустом времяпровождении, а которые хорошо разбирались в науках, говорили на многих иностранных языках, и вместе с тем, были очень скромны в жизни своей семейной, которые могли убираться, которые умели накрывать на стол, готовить, которые могли заштопать порвавшуюся вещь. И современники вспоминают об очень скромном быте царской семьи!
Когда началась война, и госпиталя стали наполняться ранеными, то императрица с дочерьми пошли в госпиталь, привлекая тем самым и других женщин России, и они прошли курсы специальные для медсестер, и своими руками, не гнушались, омывали грязь и гной, участвовали в операциях, помогали выхаживать раненых. Это царские дочери, это царская семья.
Также воспитывался, в такой же строгости и скромности, и наследник престола, царевич Алексий. Эти люди могут быть примером христианской жизни для каждого доброго христианина. Эти люди могут быть примером для той семьи, которая хочет выстроить мирное, с любовью свое существование. Почитайте дневники. Почитайте письма государя-императора Николая и царицы Александры. Как они любили друг друга! Как они тосковали при разлучении друг от друга!
То есть, это люди, которые много- много могут быть примером для разных слоев общества: и для представителей нашей жизни, которые видят своей целью обладание властью и цепляются за власть, порой ступая по черепам своих соперников, добиваясь власти. Их деятельность может быть примером для семейной жизни, которые пытаются управить ее. Свою душу спасти – они много бывали на богослужениях, часто постились, они знали Священное Писание, они знали жития святых, благодаря императору Николаю были канонизированы многие святые, в том числе столь любимый нами преподобный Серафим Саровский. Их жизнь могла бы послужить примером многим.
Владыка поздравил жителей Городовиковска с совершением первой Литургии в строящемся храме и освящением креста центрального купола:
Приветствую вас всех с радостью освящения креста и готового купола. Дай Бог, чтобы глава храма, увенчанная крестом, возвысилась над Городовиковском, чтобы освятилось все естество воздушное, чтобы город приобрел благословения Божие сенью Креста Животворящего.
На память участникам богослужения архиепископ Юстиниан подарил иконки преподобного Алексия и цесаревича Алексия.

Освящение церкви преподобного Алексия в Башанте. 1914г.

Освящение церкви преподобного Алексия в Башанте. 1914.

Напомним, с 2007 года в городе Городовиковске Республики Калмыкия (до революции город носил название Башанта) ведется строительство православного храма. Новое здание возводится на месте разрушенной в годы гонений XX века церкви, украшавшей административный центр Большедербетовского улуса. Дореволюционный храм был воздвигнут в благодарность Богу за рождение Наследника в Царской семье в честь небесного покровителя царевича Алексея – преподобного Алексия, человека Божия.
Церковь освятили в 1914 году, когда Наследнику исполнилось 10 лет. Торжественное богослужение совершил Преосвященный Михаил (Космодамианский), епископ Александровский, викарий Ставропольской епархии, 22 октября по старому стилю, в праздник Казанской иконы Божией Матери.

Церковь преподобного Алексия в Башанте. 1914 г.

Церковь преподобного Алексия в Башанте. 1914.

После прославления Царственных Страстотерпцев верующие жители Городовиковска стали чтить как своих небесных покровителей преподобного Алексия и страстотерпца цесаревича Алексия.
Строящаяся в Городовиковске церковь будет освящена в честь этих двух святых. В основание возводимого храма заложен камень, взятый из Покровского собора Марфо-Мариинской обители милосердия города Москвы.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели