Архиепископ Юстиниан посетил село Приютное

img_481927 сентября, в  праздник Воздви́жения Честно́го и Животворящего Креста Господня, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Крестовоздвиженской церкви села Приютное.

Правящему архиерею сослужили секретарь епархии протоиерей Алеский Грищенко, руководитель епархиальной службы протокола иеромонах Геннадий (Бурдюжа) и настоятель храма протоиерей Александр Лещина.

За богослужением молились глава районной администрации Иван Кравченко, атаман казачьей общины Андрей Бессарабов и ктитор храма Святителя Николая села Воробьевки Юрий Дранов.

После Литургии Высокопреосвященный владыка возглавил крестный ход вокруг церкви. В нем приняли участие воспитанники  казачьих классов образовательных учреждений села Приютное.

По завершении богослужения архиепископ Юстиниан обратился с архипастырским приветствием к собравшимся. Владыка призвал чтить традиции, заложенные основателями села Приютное, и пожелал всем мира и благоденствия:

«Мы сегодня отмечаем Воздвижение Креста Господня. Этот праздник был избран  вашими предками, которые основали это село и воздвигли храм в честь Креста Господня. Они сумели здесь в степи, в непривычных для себя условиях, обустроить свою жизнь. Силы им давало призывание имени Божьего, почитание Креста Христова .  Вот он, не придуманный в позднейшие времена, а исконный праздник вашего села – день Воздвижения Креста Господня.  Кто понимает, что такое уважение к предкам, тот старается жить по их заветам,  принимает и отмечает их праздники.  Приютное это старинное селение, где люди жили славно на протяжении  многих поколений, где воспитывали детей в патриотизме, умели трудиться в мирное время, и, если нужно было, умели с оружием в руках защищать свое Отечество и свои святыни. Милостивый Господь да укрепит вас, дорогие приютяне,  да даст сил и мудрости быть достойными потомками своих славных предков!»

img_4816img_4823img_4824img_4833img_4848img_4855img_4861img_4874img_4878img_4896img_4904img_4942img_4953img_4989img_5015

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели