Архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

img_51509 октября, в неделю 16-ю по Пятидесятнице, день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова и святителя Тихона, патриарха Московского и всея России, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе Элисты.

После чтения воскресного Евангелия (Лк. V: 1-11) Высокопреосвященный владыка обратился к прихожанам с архипастырским словом, посвященном толкованию прозвучавшего текста.

Архиерей сказал о том, что чудесная ловля рыбы, описанная евангелистом Лукой, есть образ того, как в истории мира действует Церковь Христова, привлекая к себе множество чад из всех народов Земли.

«Рыбная ловля есть символ того, что должны делать апостолы: пойти повсюду, проповедуя Христа и Царство Небесное жителям всего мира. И невод есть образ Церкви Христовой, которую наполнили люди разных народов, христиане со всего мира».

Ссылаясь на евангельский отрывок, Владыка также призвал правильно относиться к материальному успеху. Как апостолы сумели оставить улов и пойти за Христом, так каждый человек, приобретая богатство, не должен забывать о высшем предназначении человека.

«В этот год Господь дал хлеборобам почувствовать радость от их трудов. Наполнил житницы их хлебом. Дай Господи, чтобы как можно больше из этих осчастливленных людей были в состоянии сказать: благодарим Тебя, Господи, за то, что Ты поддерживаешь наше желание трудиться, за то, что Ты благословляешь успехом. И мы, Господи, в знак благодарности к Тебе понесем нуждающимся нашу помощь. Дай Бог, чтобы в нашем Отечестве становилось все больше обеспеченных людей, но чтобы не в богатстве своем они полагали надежду, чтобы богатство не стало господствовать над ними, чтобы человек не стал рабов вещей и того, что он приобрел».

В завершении Литургии архиепископ Юстиниан совершил молебен преподобному Сергию Радонежскому у списка чтимой иконы, которая была передана из Николаевского собора Нью-Йорка.

История чудотворной иконы преподобного Сергия Радонежского Николаевского Патриаршего собора г. Нью-Йорк
В начале 2000-х годов некая женщина передала в Николаевский собор старинный образ преподобного Сергия и рассказала следующую историю. Русская эмигрантка первой волны, жившая недалеко от собора, перед своей смертью попросила ее распорядиться ее имуществом. В дни, предшествующие смерти этой почтенной годами женщины, к ее наследнице в сонном видении являлся некий старец, который говорил: «Хочу в церковь». Каково же было удивление этой женщины, когда она, разбирая имущество скончавшейся родственницы, в платяном шкафу нашла старинный образ преподобного Сергия, в котором она узнала того старца, который приходил к ней во сне. Она поспешила в Николаевский собор с этой иконой, чтобы выполнить поручение Преподобного, и тут она удивилась еще больше, когда от протоиерея Сергия Киприяновича – тогда клирика Николаевского собора – узнала, что в этот день Церковь праздновала память преподобного Сергия Радонежского.

img_5083img_5091img_5096img_5103img_5107img_5108img_5115img_5120img_5121img_5130img_5152img_5166



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели