Архиепископ Юстиниан передал в дар Русской гимназии копию иконы Сергия Радонежского из Нью-Йорка

img_520210 октября архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан посетил Русскую национальную гимназию имени преподобного Сергия Радонежского города Элисты и передал в дар этому образовательному учреждению копию чтимой иконы преподобного Сергия, которая хранится в Николаевском Патриаршем соборе Нью-Йорка (США).

В торжественной церемонии, приуроченной к празднику в честь Покровителя гимназии (8 октября), приняли участие представители управления образования города Элисты, педагоги, учащиеся казачьих классов и гимназисты.

После передачи образа преподобного Сергия архиепископ Юстиниан обратился к собравшимся с приветствием. Владыка  напомнил о вкладе Сергия Радонежского в созидание России,  историческом и духовном значении его жизненного подвига. Архипастырь указал на устоявшуюся традицию почитания Преподобного как покровителя  учащих и учащихся, а также рассказ историю обретения первообраза этого списка иконы, которая произошла  более 15 лет назад в Нью-Йорке.

«Личность преподобного Сергия настолько удивительно богата, что заставляет нашего современника воспринимать обращение к ней  как удивительнейшие моменты своей жизни. От общения с преподобным Сергием могут получить ту или иную помощь и пример для подражания самые разные люди, занимающиеся самым разным трудом, имеющие разное призвание. Но, конечно, особое отношение к  преподобному Сергию у тех, кто занимается вопросами образования – у педагогов, студентов, школьников и гимназистов. Примите с любовью образ духовного наставника и небесного покровителя гимназии – преподобного Сергия и по мере своего чувства обращайтесь к Святому».

Со словами благодарности к Архиепископу обратились заместитель начальника управления образования администрации города Элисты Эльвира  Бадмаева и директор гимназии Татьяна Волохова. Руководители выразили надежду, что образ преподобного Сергия будет напоминать гимназистам о великих людях России,  трудами которых создавалась наша страна.

История чудотворной иконы преподобного Сергия Радонежского Николаевского Патриаршего собора г. Нью-Йорк
В начале 2000-х годов некая женщина передала в Николаевский собор старинный образ преподобного Сергия и рассказала следующую историю. Русская эмигрантка первой волны, жившая недалеко от собора, перед своей смертью попросила ее распорядиться ее имуществом. В дни, предшествующие смерти этой почтенной годами женщины, к ее наследнице в сонном видении являлся некий старец, который говорил: «Хочу в церковь». Каково же было удивление этой женщины, когда она, разбирая имущество скончавшейся родственницы, в платяном шкафу нашла старинный образ преподобного Сергия, в котором она узнала того старца, который приходил к ней во сне. Она поспешила в Николаевский собор с этой иконой, чтобы выполнить поручение Преподобного, и тут она удивилась еще больше, когда от протоиерея Сергия Киприяновича – тогда клирика Николаевского собора – узнала, что в этот день Церковь праздновала память преподобного Сергия Радонежского.

img_5281img_5172img_5181img_5206img_5239img_5247

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели