В Яшалте состоялось великое освящение храма

img_789526 ноября, в день памяти святителя Иоанна Златоуста, в Яшалте архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил чин великого освящения церкви во имя святых мучеников Адриана и Натальи и первую  Божественную литургию на новоосвященном престоле.

Правящему архиерею сослужили: секретарь епархии протоиерей Алексий Грищенко, настоятель храма протоиерей Михаил Бабкин, протоиерей Алексий Винокуров и иерей Алексий Алексеев.

За богослужением молились глава районной администрации Матвей Вадыжев, представители казачьих общин, жители Яшалты и сел Яшалтинского района, паломники из города Сальска и сел Ростовской области.

Так как в этот день совершается память святителя Иоанна Златоуста, по благословению Правящего архиерея в храм была доставлена из Элисты икона Трёх Святителей с частицами мощей этих угодников Божьих. Образ Святителей вместе с ковчегом с частицей мощей и Матроны Московской был обнесен вокруг храма во время крестного хода.

По завершении Литургии архиепископ Юстиниан обратился к собравшимся с архипастырским приветствием. Владыка поздравил жителей Яшалты и всего района с чином великого освящения храма, который стал итогом многолетней работы по созданию духовного центра в этом крае.

«Отныне для Яшалты 26 ноября будет праздничным днём великого освящения храма. В этот день обязательно должна совершаться Божественная литургия, в этот день прошу вас ежегодно собираться на молитву и вместе отмечать общий для этого селения праздник. Примеров этому много. Так 26 сентября, в канун Воздвижения Креста Господня, празднуется день освящения храма в Иерусалиме при равноапостольном царе Константине в 4 веке. Есть и другие примеры того, как должно относиться к событию освящения храма», — отметил Владыка.

Архипастырь сердечно поблагодарил настоятеля церкви протоиерея Михаила Бабкина и всех, кто внес свою лепту в завершение работ по перестройке здания под православный храм,  и вручил потрудившимся Архиерейские грамоты, благодарности Элистинской епархии и памятные подарки.

В храме состоялось также вручение дипломов и памятных подарков победителям районных детских творческих конкурсов  «Святые мученики Адриан и Наталья – покровители семьи», организованных районным отделом образования и епархиальным отделом религиозного образования к освящению храма в селе Яшалта.

История прихода в Яшалте началась с создания общины в начале 90-х годов 20 века под руководством церковного активиста Марии Романовны Царевой. По её предложению открытая в селе молитвенная комната была названа в честь святых мучеников Адриана и Натальи. В 1996 году общине был отдано заброшенное здание сельхозмагазина.   Постепенно оно реконструировалось. К помещению были  пристроены колокольня и алтарная апсида, затем подняты своды над центральной частью. В итоге бывший сельский магазин превратился в традиционный православный храм. Работу по обустройству помещения проводил настоятель – протоиерей Михаил Бабкин. Многое ему приходилось делать своими руками. Ему помогали жители села – кто своим трудовым вкладом, кто благотворительными пожертвованиями.

img_7902img_7924img_7941img_7952img_7960img_7975img_7983img_7987img_8009img_8012img_8026img_8034img_8056img_8067img_8079img_8086img_8093img_8102img_8110img_8135img_8144img_8175img_8242



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели