В праздник Донской иконы Богородицы прошел торжественный молебен с участием воспитанников казачьих классов Элисты

1 сентября 2017 года, в праздник Донской иконы Божией Матери, в Казанском кафедральном соборе прошел тожественный молебен. На богослужение, которое совершил архиепископ Элистинский  Калмыцкий Юстиниан, собрались учащиеся казачьих классов образовательных учреждений города Элисты и казаки Калмыцкого казачьего округа Всевеликого войска Донского.
На паперть храма был изнесен образ Донской иконы Божией Матери, перед которым была прочитана молитва о калмыцком казачестве. Затем Высокопреосвященнейший владыка обошел строй казачат, окропил их святой водой и благословил каждого на начало нового учебного года.
По завершении молебна Правящий архиерей обратился со словами напутствия к казакам Калмыкии и к учащимся казачьих классов. Владыка напомнил, что икона Донской иконы Божией матери издревле почитается как покровительница всех Донских казаков, в братство которых входят и казаки Калмыкии.
«Мы с вами должны хорошо помнить слова, которые сказал Иисус Христос: «Царство разделившееся само в себе не устоит». Когда мы с вами вспоминаем прошедшие века, то обращаем внимание, что величайшие и могущественные империи чаще всего гибли не потому что на них нападали враги, а потому что в них не было внутреннего единства.
В день чествования Донской иконы Божией Матери издревле почитаемую, как заступницу казаков Всевеликого войска Донского мы собрались, чтобы призвать милость Божию на страну нашу, и на верных её защитников — казаков. Защитников нашей культуры и народа. Чествование Донской иконы Божией Матери даёт нам урок любви, согласия и терпения. Казачьи классы удивительное место, где собираются дети разных национальностей и религий, но которые учатся вместе быть едиными, которые ощущают, что они казачата.
В этот праздничный день почитаемой Донской иконы, который совпадает с Днём знаний, я желаю вам мира, усердия, послушания и всего самого доброго! Да хранит вас Господь!»
Казаков и казачат  приветствовали также атаман Калмыцкого казачьего округа Эрдни Манжиков и казачий лама Шерап-Дордже.
После выступлений представители Епархиального отдела религиозного образования вручили казачатам памятные подарки в честь праздника Донской иконы Божией Матери и Дня знаний.
Затем участники мероприятия поздравили архиепископа Юстиниана с годовщиной архиерейской хиротонии. Архипастыря приветствовали старейшины калмыцкого казачества, а также юные казачата, педагоги и кураторы казачьих классов. В благодарность за поддержку казачества в регионе атаман Эрдни Манжиков вручил Высокопреосвященнейшему владыке медаль «За возрождение казачества».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели