В День усекновения главы Иоанна Крестителя Архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

11 сентября 2017 года, в день усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в день памяти явления Господа Иисуса Христа в Элисте, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.

В проповеди архиепископ Юстиниан дал толкование читавшемуся евангельскому отрывку об усекновении главы Иоанна Предтечи (Мк. 6, 14-30). Архипастырь напомнил прихожанам, что в память святого Иоанна Крестителя Церковью установлен праздник и строгий пост, как выражение скорби христиан о насильственной смерти великого Пророка и вместе с тем, как свидетельство радости об исполнении им, предназначенного Богом служения .

«Ещё издревле праздник усекновения главы Иоанна Предтечи сопровождается соблюдением поста. Вместе с тем, сегодняшний день — праздник, потому что душа Иоанна Крестителя воистину исполнила послушание пророка, ведь он предшествовал Господу — он готовил ему путь. После усекновения главы его душа сошла в ад и Церковь ликует, потому что возвеселились души томившихся там людей. Иоанн Предтеча возвестил их о скором приходе Спасителя»

По заамвонной молитве Архипастырь с сослужащим духовенством совершил славление Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, после чего, участники Богослужения прошли крестным ходом к Крестовоздвиженскому храму – месту явлению Иисуса Христа в 1946 году.

Перед образом «Явление Иисуса Христа молящимся» архиепископ Юстиниан прочитал благодарственную молитву и помолился об упокоении почивших священнослужетелях и прихожанах храма Элисты, и особо, о старосте храма Степане Бондаренко, трудами которого была сохранена память о чуде явления Спасителя.

«Любая сохранившаяся до нас икона — есть уже само по себе чудо, потому что она пережила годы гонений на Церковь. У нас с вами есть — образ, написанный со слов настоятеля и молящихся, которые сподобились увидеть Господа Иисуса Христа. Эта икона — свидетельство чуда для многих. В годы гонений икона находилась в Крестовоздвиженской церкви и Господь сохранил этот образ. Для верующих Калмыкии это знак величайшей милости Божией. У нас есть воистину чудотворная икона, которая дает помощь по молитвам пред ней от Господа Иисуса Христа», — отметил архиепископ Юстиниан.

Напомним, 11 сентября 1946 года — через четыре года после открытия Крестовоздвиженского молитвенного дома, во время богослужения верующие увидели Спасителя. В том же году по рассказам очевидцев была написана икона «Явление Иисуса Христа молящимся», которая с тех пор находится в Крестовозвиженской церкви рядом с Распятием.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели