Архиепископ Юстиниан совершил Литургию и чин Воздвижения Креста

1 октября 2017 года, в неделю 17-ю по Пятидесятнице, по Воздвижению, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.

После чтения Евангелия архиепископ Юстиниан обратился к верующим с архипастырским словом. В своей проповеди Архиерей напомнил, что день  Воздвижения является праздником, который возвещает о всемирном значении  Креста Господня.

«Церковь призывает нас обратить внимание, что это было Всемирное воздвижение, праздник всего мира. Строительство новых храмов, воздвижение часовен и крестов, миллионы нательных крестиков, которые носят христиане по всему миру, означает, что всемирное воздвижение продолжается и по сей день.  Мы должны помнить, что даже одна человеческая душа стоит всего мира, поэтому нужно прославлять Крест, начиная с себя. Нам дано великое сокровище — наша жизнь, которую мы можем истратить ради Бога, а можем погубить. Наша жизнь, которую мы жертвуем ради Бога,  не погибнет,  но станет ещё более прекрасной. Всю свою жизнь призывается христианин доблестно пронести Крест Христов. Крест Христов сопровождает нас силою своею от первого нашего вздоха и до последнего.

Попросим сегодня Бога укрепить нас, дать нам сил понести наш Крест. В рай вошёл Богочеловек — распятый Христос,  и вместе с ним войдут только те, кто сораспинался ему».

В завершении Литургии Высокопреосвященный владыка совершил чин Воздвижения, объединив его с крестным ходом вокруг Казанского собора. Образ Спасительного Древа поднимался Архиереем поочередно на четыре стороны света,  в то время как священнослужители омывали Святыню водой. Это происходило на остановках крестного хода – с юга, востока, севера и запада.  После того, как Крест был положен на аналое,  духовенство и верующие поклонились ему.

Во время крестного хода процессия подходила к кибитке-музею «Походно-улусная церковь святителя Николая Чудотворца». У входа в нее архиепископ Юстиниан совершил заупокойную литию и помянул усопших священников Элисты, служивших в калмыцкой столице с момента учреждения прихода в 1867 году, и помолился о всех  просветителях, проповедовавших христианство в калмыцкой степи.  Во время пения «Вечной памяти» Высокопреосвященнейший владыка совершил каждении икон в храме-кибитке, а священнослужители окропили сооружение святой водой.

После богослужения воспитанники воскресной школы собора устроили для прихожан концерт, посвященный открытию храма-кибитки. Затем для всех были организованы экскурсии с рассказом о собранных в новооткрытом музее материалах.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели