В Просветительском центре Казанского собора прошел круглый стол «Информационные войны. Реальный и мнимый образ Государя Николая II в дореволюционной прессе и в современных СМИ»

18 октября 2017 года в Духовно-просветительском центре Казанского кафедрального собора города Элисты состоялся круглый стол по теме: «Информационные войны. Реальный и мнимый образ Государя Николая II в дореволюционной прессе и в современных СМИ».

В мероприятии приняли участие студенты отделения журналистики Калмыцкого государственного университета и представители Элистинской и Калмыцкой епархии.

Работу круглого стола, приуроченного к 100-летию революционных потрясений в России, возглавили архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан и доктор педагогических наук, профессор, и.о заведующего кафедрой калмыцкой литературы и журналистики  Калмыцкого государственного университета  Раиса Дякиева.

Участники мероприятия посмотрели документальный фильм «Николай Второй. Сорванный триумф», рассказывающий о предреволюционной России. После этого с докладами выступили студентка 3 курса Ситчихина Злата и студентка 2 курса Кан Анна по              темам: «Западная пресса об Императоре Николае в преддверии революции» и «Распространение мифов о России на Западе в конце 19 – начале 20 веков».

Затем состоялось обсуждение вопросов, поднимавшихся в докладах и в просмотренном документальном материале.

Архиепископ Юстиниан приветствовал проведение круглого стола на базе молодежного дискуссионного клуба «Наследие» и поблагодарил участников за открытый и честный диалог, способствующий прояснению взгляда на драматичные события Российской истории вековой давности, которые и сегодня мало кого оставляют равнодушным. Он выразил надежду, что современники смогут отличить истину от лжи при оценке личности Государя Николая II руководствуясь тщательным исследованием фактов, а не слепо следуя распространённым штампам и стереотипам.

Владыка повторил слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы», и призвал будущих журналистов  бережно относиться к истории, не пытаясь перекраивать её, увлекаясь собственными пристрастиями или навязанными кем-то представлениями.

Архипастырь подчеркнул, что разные взгляды не должны приводить к расколу общества и участникам  любых дискуссий  надо, в конечном итоге, стремиться к утверждению мира и согласия.

Наряду с участием в круглом столе студенты прошли с экскурсией по Казанскому кафедральному собору. Будущие калмыцкие журналисты побывали в храме и посетили историческую экспозицию в кибитке-музее.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели