В Элисте прошло заседание регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора «Развитие кадетского казачьего образования в школах Калмыкии»

19 октября 2017 года в Элисте состоялось заседание регионального отделения Международной общественной организации «Всемирный Русский Народный Собор» (ВРНС) «Развитие кадетского казачьего образования в школах Калмыкии». Его работу возглавили сопредседатели: архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан и председатель Союза писателей Калмыкии, заместитель министра культуры и туризма Республики Калмыкия Николай Санджиев.

В заседании участвовали: главный федеральный инспектор по Республике Калмыкия Александр Беляев, заместитель министра образования и науки Республики Калмыкия Герман Санджарыков; члены Общественного совета организации: настоятель Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Геше Мутл, атаман Калмыцкого округа Всевеликого войска Донского, войсковой старшина Эрдни Манжиков, уполномоченный по правам человека в Республике Калмыкия Евгений Емельяненко, а также представители управления образования администрации города Элисты, руководители образовательных учреждений, классные руководители казачьих классов, православные священнослужители, буддийские ламы, казаки Калмыцкого казачьего округа Всевеликого войска Донского, представители силовых структур региона: МВД, МЧС, военного комиссариата, сотрудники ДОСААФ и представители СМИ.

Заседание регионального отделения открыл архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан. Высокопреосвященнейший владыка сказал о необходимости объединения усилий общественности для развития кадетского образования казачьей направленности в школах Калмыкии. Архипастырь подчеркнул, что дальнейшее расширение этого воспитально-образовательного проекта не должно оставаться заботой только казачества и отдельных образовательных учреждений. Архиерей отметил, что процесс становления  казачьих классов требует системных решений, а его успешное продолжение зависит от координации на  межрелигиозном, межведомственном и общегражданском уровнях.

«Как известно, в начале Первой Мировой войны 36 тысяч калмыков  находились в казачьих частях. Казаки-калмыки, участвовавшие в военных действиях той поры, были частично включены в воинские подразделения, а несколько  полков были национальные. Память  об этом сохранилась в народе. Поэтому, когда мы говорим об открытии новых казачьих классов, о развитии кадетского казачьего образования в Калмыкии, мы тем самым призываем возрождать традиции и брать лучшее из того, что было достоянием наших предков».

Приветствие в адрес участников собрания в Элисте направил генерал-майор Александр Владимиров — Президент Коллегии военных экспертов России, Почетный председатель Всероссийского и Московского содружества суворовцев, нахимовцев и кадет, Заместитель Председателя Совета Минобрнауки России по кадетскому образованию. Он выразил благодарность за внимание к вопросу развития кадетского образования в России и пожелал успешной реализации планов по открытию кадетских казачьих классов в школах Калмыкии.

В ходе заседания участники ознакомились с текстом проекта Концепции Кадетского образования в Российской Федерации, подготовленной Советом по развитию кадетского образования при Министерстве образования и науки Российской Федерации. Наряду с обсуждением документа были заслушаны доклады представителей министерства образования Калмыкии и управления образования администрации Элисты об организации воспитательной работы в казачьих классах региона.

Из Москвы по видеосвязи к участникам заседания обратились священник Тимофей Чайкин — ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, член профильных комитетов Совета при Президенте РФ по делам казачества и Ирина  Котина — руководитель учебно-методического отдела Синодального комитета по взаимодействию с казачеством. Они рассказали об опыте ряда регионов в формировании системы кадетского образования на основе казачьей культуры и о роли религиозных организаций в этом процессе. Представители Синодального отдела предложили школам Калмыкии активнее использовать успешно апробированные методические разработки, адаптируя их в соответствии с особенностями региона.

По итогам заседания было одобрено предложение, высказанное   архиепископом Юстинианом, о создании в Калмыкии Совета по развитию кадетского казачьего образования с включением в него представителей религиозных и общественных организаций. Кроме того поставлен вопрос об учреждении в муниципальных органах управления образований методических объединений учителей казачьих классов. Были также вынесены рекомендации руководству образовательных учреждений в которых открыты казачьи классы, о налаживание широкого сотрудничества  с расположенными в регионе подразделениями МВД, МЧС и Национальной гвардией, с ДОСААФ и другими структурами способными выступить в качестве шефов отдельных кадетских отрядов.

В целом участниками собрания была дана положительная оценка совместной работе казачества, образовательных организаций, православной и буддийской общин по продвижению кадетского образования в регионе. Несмотря на ряд трудностей, о которых говорилось во время дискуссии, связанных с недостатками материальной базы и пока существующими проблемами  методического наполнения, было отмечено, что воспитание на основе казачьих традиций  имеет особое значение для Калмыкии и способно внести существенный вклад в духовно-нравственное становления подрастающего поколения.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели