В Элисту доставили икону Патриарха Гермогена с частицей его мощей

3 ноября 2017 года в Казанском кафедральном соборе города Элисты состоялась торжественная встреча чтимой иконы Патриарха Гермогена с частицей его мощей. Принесение иконы, приуроченное к  престольному празднику Казанского собора, совершилось по договоренности между архиепископом Элистинским и Калмыцким Юстинианом и епископом Армавирским и Лабинским Игнатием. Образ доставили члены делегации Армавирской епархии во главе с ключарем Свято-Троицкого собора города Армавира протоиереем  Андреем Солопом.

На встречу святыни в храме собрались священнослужители Элистинской епархии, представители казачества и прихожане кафедрального храма. Икону встретили с крестным ходом и под звон колоколов и пение тропаря святителю Гермогену внесли в Казанский собор.

Архиепископ Юстиниан поздравил жителей Элисты с принесением великой святыни и подчеркнул уникальное значение этого события, поскольку именно Патриарх Гермоген – вдохновитель народного ополчения – был тем священником, который первым принял новоявленный образ Богородицы во граде Казани.

«Стало доброй традицией, что к престольному празднику Казанского собора приносятся святыни. В этом году торжество особое, потому что доставлена икона с частицей мощей Патриарха Гермогена. Это тот человек, который будучи еще священником, обрёл образ Богоматери, получивший затем всероссийскую известность под именем Казанской иконы Богородицы. В Смутное время именно Патриарх Гермоген  призвал народ к единству и к решительным действиям для освобождения Москвы от интервентов. За это Святитель был подвергнут страшной смерти от голода. Патриарх Гермоген принял мученическую смерть,  но весть об этом вдохновила людей на подвиг освобождения России».

Правящий архиерей поблагодарил епископа Игнатия за возможность принимать святыню в Элисте в эти праздничные дни и преподал архипастырское благословение представителям Армавирской епархии, которые привезли чтимый образ.

После встречи иконы Высокопреосвященнейший владыка совершил всенощное бдение в Казанском соборе в сослужении  клириков Элистинской и Армавирской епархий.

На утрени архиепископ Юстиниан совершил чтение канона Казанской иконе Богородицы и святителю Гермогену.

Напоминаем, что жители и гости столицы Калмыкии смогут приложиться к иконе в Казанском кафедральном соборе с 3 по 4 ноября. Доступ к святыне будет открыт до 20:00.

5 ноября икона будет доставлена в село Приютное. Во второй половине дня 5 ноября святыню увезут к месту постоянного пребывания — в Свято-Троицкий собор Армавира.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели