В Элисте отметили престольный праздник Казанского собора

4 ноября 2017 года в Казанском кафедральном соборе города Элисты состоялись церковные торжества в честь Казанской иконы Божией Матери, которые возглавил архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан.

Правящий архиерей совершил Божественную литургию и освятил коливо в честь престольного дня кафедрального храма.

Правящему архиерею сослужили: секретарь Элистинской епархии протоиерей Алексий Грищенко, ключарь Свято-Троицкого собора города Армавира протоиерей Андрей Солоп, личный секретарь протоиерей Евгений Гончаренко, руководитель епархиальной службы протокола иеромонах Геннадий (Бурдюжа), а также клирики храмов Элистинской епархии.

После чтения Евангелия владыка Юстиниан обратился к верующим с проповедью. Архиепископ поздравил всех с днем Казанской иконы Божией Матери, Престольным праздником Казанского кафедрального собора и Днем народного единства.

«Блаженно чрево, носившее Тебя и грудь, которая вскормила Тебя», восклицает одна из слушавших Христа женщин, как повествует евангелие от Луки.  Для нас с вами эти слова дороги, потому что они обращены к Божией Матери. Они учат нас понимать, что в Евангелии есть прославление Божией Матери. Существуют люди, именующие себя христианами, но к Богоматери относящиеся холодно, как будто не по Её воле сотворились рождение Христа. Но мы должны помнить, что Богоматерь явила свою личную волю на то, чтобы стать Матерью сына Божия. От глубины наших благодарных сердец давайте прославим Божью Матерь и этот праздник в честь Казанской иконой Пресвятой Девы».

По завершении Литургии участники богослужение во главе с правящим архиереем совершили крестный ход вокруг кафедрального храма. Священнослужители и прихожане  прошли по прилегающим к собору улицам с образом  Казанской Божией Матери и иконой  Патриарха Гермогена, доставленной накануне из Армавира. По окончании шествия, у центрального входа в кафедральный собор, архиепископ Юстиниан благословил молящихся, осенив всех образом Богородицы и иконой Святителя Гермогена.

После богослужения на соборной площади Казанского кафедрального собора состоялся праздничный концерт «Под покровом Богородицы». Музыкальное представление  было организовано воспитанниками творческих студий и хоровых коллективов воскресной школы Казанского кафедрального собора при поддержке епархиального отдела религиозного образования и катехизации.

В концерте приняли участие детско-юношеский хор  «Радость» под руководством Марины Грищенко, казачий ансамбль «Родной край» — руководитель протоиерей Юрий Котинов, образцовый коллектив «Веснушки» — руководитель Виктория Салодкая, солисты Архиерейского хора Лиджи Доржинов и Татьяна Кравцова, а также студенты Калмыцкого государственного университета, приехавшие учиться в Элисту из Конго: Армель Мбуи и Декстор Масове.

В честь престольного праздника для прихожан было устроено чаепитие.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели