В селе Обильное освящен восстановленный дореволюционный храм архангела Михаила

7 ноября 2017 года архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил чин великого освящения храма Архистратига Божия Михаила села Обильное Сарпинского района Калмыкии и возглавил служение Божественной литургии на новоосвященном престоле.

Правящему архиерею сослужили секретарь епархии протоиерей Алексий Грищенко, руководитель епархиальной службы протокола иеромонах Геннадий (Бурдюжа), настоятель храма архангела Михаила протоиерей Алексий Кошманов и ключарь храма Цесаревича Алексия иеромонах Кирилл (Горбачев).

На богослужении присутствовали: заместитель главы администрации Сарпинского района Валерий Емельянов, глава администрации села Обильное Вадим Сергеев, ктитор храма, управляющий КФК «Обильное» Александр Бердунов, председатель собрания депутатов села Обильное Александр Шахов, глава администрации села Садовое Юрий Панченко, атаман казачьего общества села Садовое Евгений Перфильев, а также руководители ряда крестьянских хозяйств Сарпинского района и главы администраций близлежащих поселений.

В соответствии с чинопоследованием престол омыли и помазали Святым Миром. В специальный ковчег в середине престола и в антиминс вложили мощи священномученика Владимира (Богоявленского). На обратной стороне верхней части престола написали имена тех, кто внес лепту в восстановление храма.

Освящение подвело итог многолетним работам по спасению и восстановлению Обильненской церкви, которая является уникальной для Калмыкии, так как это единственное сохранившееся храмовое здание дореволюционной постройки на территории региона. После революции церковь, заложенная при основании села в 1866 году, была закрыта. Иконы и церковная утварь практически уничтожили. Верующим сельчанам удалось сохранить лишь несколько икон. На них остались следы надругательств – лики испачканы краской, на месте изображения глаз дыры от гвоздей. В годы советской власти храм использовали и как клуб, и как склад для хранения сельхозпродуктов. Изображения святых на стенах, которые нельзя было убрать, закрашивали краской, но она всякий раз отпадала, напоминая местным жителям истинное предназначение здания.

В середине 90-х гг. ХХ века храм, находившийся в ветхом состоянии, передали Элистинской епархии. Чтобы предотвратить окончательную гибель деревянных конструкций, по благословению епископа Зосимы (ныне архиепископ Соликамсий и Чусовской) здание обложили кирпичом. Затем по ряду причин, работы были приостановлены и возобновились только 2012 году. Их начали сотрудники художественных мастерских Свято-Троицкого братства «Щигры» в качестве благотворительной помощи Элистинской епархии по поручению архиепископа Зиновия (ныне митрополит Саранский и Мордовский).  За несколько месяцев — в конце 2012 и в начале 2014 гг. — были демонтировали ветхие части деревянного каркаса, усилен фундамент, возведены новые опоры для пола, настланы полы, переделаны потолок и крыша, частично возведена колокольня.

В 2015 году архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан призвал активизировать восстановительные работы, тогда же на собранные жителями села средства для храма построили и установили новый купол на металлическом каркасе с верхними пластинами из нитрида титана. В 2016 году достроили колокольню и установили колокола. В марте этого года архиепископ Юстиниан освятил новый иконостас, изготовленный и возведенный специалистами производственного объединения «Благовест». Для освещения храма приобрели новые паникадила, в алтарь и центральную часть поставили новые аналои и подсвечники. В текущем месяце завершили работы по установке дверей и возведению входных порталов. Ремонтно-восстановительные мероприятия осуществлялись на пожертвования жителей села. Основная часть средств пожертвована ктитором храма, предпринимателем Александром Бердуновым.

По завершении Литургии архиепископ Юстиниан поздравил всех собравшихся в этот день в храме со знаменательным событием . Он поблагодарил верующих за молитвы и практическую помощь в восстановлении старейшей церкви Калмыкии, отметив символизм того, что освящение проходит в 100-летнюю годовщину октябрьской революции, одним из следствий которой было массовое закрытие и уничтожение храмов. Вопреки воле гонителей Церкви, Православие в России сохранилось и сегодня возрождается, чему свидетельством является этот новоосвященный восстановленный храм, который несколько раз пытались уничтожить.

«Вспоминаю этот день, 7 ноября, как это было в годы, когда храмы едва были терпимы властью. Как богослужения строго предписывали совершать рано утром, чтобы к 8 утра все храмы были уже закрыты. Помню свои переживания, ещё тогда молодого человека, и как мне всегда хотелось именно в этот день причаститься святых Христовых Тайн. Сейчас нам с вами никто не мешает открывать храмы, приходить к службе и ощущать радость от этого. Мы строим церкви ради того, чтобы здесь особенно услышал нас милостивый Господь. Порой люди говорят, что Бог есть везде, но везде по земле разлит воздух и в воздухе всегда есть вода, но когда нам нужно пить, мы идём на источник. Вот так везде присутствует и милость Божия, но когда у нас с вами есть особое желание быть услышанным Богом, мы идём в Его храм, ибо здесь особая милость Божия. Помолимся, чтобы молитвы, совершаемые в этом храме, были всем во благо, и усопшим, и здравствующим».

За вклад в восстановление храма Архистратига Божия Михаила в селе Обильное архиепископ Юстиниан вручил награды и памятные подарки особо потрудившимся прихожанам.

Ктитор храма, предприниматель Александр Бердунов удостоен Епархиальной медали «За труды во благо Элистинской епархии Русской Православной Церкви».

Архиерейскими грамотами награждены: староста храма Александра Маковкина, мастер участка Электросети с. Обильное Николай Пащенко, инженер КФК «Обильное» Александр Соловьев.

Благодарностями Элистинской епархии награждены: член приходского совета Александр Тараненко, член приходского совета Анна Ненькина и механизатор КФК «Обильное» Алексей Пащенко.

Памятными подарками отмечены: глава администрации села Обильное Вадим Сергеев и предприниматель Геннадий Колганов.

Кроме того, Епархиальной медалью «За труды во благо Элистинской епархии Русской Православной Церкви» архиепископ Юстиниан наградил предпринимателя Евгения Перфильева за вклад в строительство храма-часовни села Садовое.

В честь освящения Правящий архиерей подарил храму икону Архангела Михаила.

После богослужения в сельском Доме культуры состоялось литературно-музыкальное представление «Край родной», подготовленное учениками сельской школы и местным коллективом художественной самодеятельности.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели