Архиепископ Юстиниан совершил Литургию и помянул всех погибших в дорожных происшествиях

 19 ноября 2017 года архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Правящему архиерею сослужили клирики кафедрального храма.

В архипастырском слове владыка Юстиниан дал толкование отрывка  Евангелия от Луки (Лк. 8: 41-56), которое было прочитано за богослужением.  Говоря о чуде исцеления женщины, прикоснувшейся ко Христу в толпе,  Архиерей  призвал верующих с благоговением переступать порог храма, чтобы не уподобиться толпе теснившей Господа, но оставшейся без благодатного дара.

« Восток — это место, где города имеют узкие улицы, и где в разгар дня по ним пройти очень трудно, потому что надо проталкиваться через толпу. Множество людей касалось в тот момент Иисуса, и только одна женщина, которая не просто толкнула Его, а лишь коснулась Его одежды, получила исцеление от недуга. И Господь для примера, чтобы объяснить, почему она получила просимое, спросил у апостолов: «Кто коснулся меня?». Как часто люди, долго пребывающие в Православии и с Богом, заходят в храм уверенно, не боясь и не страшась Бога. И уходят они из храма так же уверенно, но не получив ничего, как та толпа, неосторожно толкавшая Спасителя. Мы призваны к тому, чтобы часто быть в доме Божием, но при этом избегать «привычки» к святыне. Пример исцеленной женщины, которая среди толпы коснулась Иисуса, пусть всегда будет в нашей памяти. Мы должны каждый раз, как в первый заходить в храм — с трепетом, с любовью и страхом перед Богом».

За богослужением Высокопреосвященнейший владыка помолился об упокоении  «всех погибших в дорожных несчастиях», а  также о здравии и утешении пострадавших и тех, кто в авариях потерял своих близких, так как в третье  воскресенье ноября отмечается Всемирный день памяти жертв ДТП.

«Дорожные смерти становятся многочисленными. Беспечность, которая объяла и водителей и пешеходов уносит души и жизни множества людей. В сугубой ектении мы с вами помянем и тех, кто погиб от внезапной смерти, и тех, кто страдает, скорбя в ранах, после дорожных несчастий, чтобы их поскорее исцелил Господь».

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели