Архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

26 ноября 2017 года, в Неделю 25-ю по Пятидесятнице, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Архиерею сослужили клирики кафедрального храма.

В своей проповеди архиепископ Юстиниан дал толкование притче Спасителя о добром самаритянине из Евангелия от Луки (10: 25-37).

«Притча из Нового Завета о милосердном самарянине – рассказ о том, кого считать своим ближним. Её Христос произнес как ответ на вопрос одного законника о том, что ему нужно делать, чтобы получить вечную жизнь. Ответ заключался в призыве к любви к Богу и  ближнему. Для иудеев ближним всегда был только иудей, а для Иисуса Христа ближними стали все люди, за грехи которых Он был распят. Притча о самарянине учит нас, что любой человек выше по своей ценности, чем отвлеченная идея добра или идея собственного блага. Апостол Лука, верный раб Божий, не делит ближних и дальних, и учит относиться к каждому с любовью, потому что к каждому пришёл Христос Спаситель стремиться к тому, чтобы каждый человек был для нас ближним».

По заамвонной молитве архиепископ Юстиниан совершил славление святителя Иоанна Златоуста и освятил коливо.

В завершении богослужения секретарь епархии протоиерей Алексей Грищенко поздравил архиепископа Юстиниана с наступающим Днем тезоименитства (27 ноября память святого праведного царя Юстиниана) и от имени Епархиального совета  вручил Правящему архиерею медаль «За труды во благо Элистинской епархии», а также образ «Явления Иисуса Христа в Элисте» в ознаменование 150-летия учреждения первого православного прихода в городе Элисте.

Высокопреосвященнейший владыка поблагодарил священнослужителей и прихожан храма за поздравления и напомнил о том, что на предстоящей седмице будет проходить Архиерейский собор и состоятся общецерковные торжества в честь 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Церкви.

«Мы вспоминаем, как 100 лет назад было принято решение том, что у Русской Церкви снова должен быть её Предстоятель. После избрания, на праздник Введения во храм Божией Матери совершилось возведение на  Патриарший престол святителя Тихона, на тот момент митрополита Московского».

Архипастырь попросил верующих сугубо молится во время проведения Собора и отметил, что  будет организована работа по своевременному информированию клириков и мирян епархии о его решениях.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели