Духовные лидеры Калмыкии и исламские муфтии юга России обсудили вопросы межрелигиозного сотрудничества

12 декабря 2017 года в конференц-зале Правительства Республики Калмыкия состоялась встреча глав буддийской, православной и мусульманской общин Калмыкии с духовными лидерами мусульман юга России, прибывшими в Элисту по приглашению Духовного управления мусульман республики. Встреча проходила в формате круглого стола по теме:  «Укрепление межконфессиональных отношений  в Республике Калмыкия». Работу круглого стола возглавляли Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов, заместитель начальника Департамента Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Алмаз Файзуллин, а также сопредседатели Межрелигиозного совета Калмыкии — архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и председатель Духовного управления мусульман Республики Калмыкия, муфтий Солтанахмед Каралаев.

В числе почетных гостей присутствовали: Заместитель директора Благотворительного фонда «Фонд поддержки исламской науки, культуры и образования» Руслан Волков; Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России Исмаил  Бердиев;  член Общественного совета Северо-Кавказского Федерального округа Ибрагим  Ибрагимов;  председатель Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарской Республики, муфтий Хазраталий Дзасежев, председатель Духовного управления мусульман Ставропольского края, муфтий Мухаммад Рахимов; председатель Духовного управления мусульман Республики Северная Осетия (Алания),         муфтий Хаджимурат Гацалов;    председатель Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края, муфтий Аскарбий  Карданов; председатель Духовного управления мусульман Астраханской области, муфтий Рауф Джантасов; 1- зам. председателя Духовного управления мусульман Республики Дагестан Абдула Аджимулаев;  Полномочный  представитель Главы управления мусульман Кавказа на Северном Кавказе Шагабитдин Керимов;  Ректор Северо- Кавказского исламского университета имени  Имама Абу Ханифы Шарафудин Чочаев.

В своем выступлении архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан подчеркнул важность укрепления межрелигиозного и межнационального мира на юге России и отметил роль представителей традиционных религий в этом деле. Кроме того Правящий архиерей рассказал участникам заседания о прошедшем в Москве Юбилейном Архиерейском Соборе, посвященном 100-летию Поместного Собора и призвал не допустить повторения исторических ошибок столетней давности, результатом  которых стали преследования верующих.

«Вспоминая те события, мы единодушны, и православные, и буддисты, и мусульмане, что отстранение Государя Николая II от власти принесло много скорби для всех народов России. Но осознание этого пришло не сразу. Тогда, революционные вихри коснулись сердец многих, в том числе верующих людей. Потом только поняли, к чему это все привело. Началась война власти против традиционных конфессий и прежде всего Русской Православной Церкви. Закрывались храмы и попирались святыни».

Далее Владыка отметил, что  извлекая уроки из прошлого, надо остерегаться превращения религии в государственный институт, что может лишить священнослужителей возможности свободно выражать свою веру, но при этом необходимо стремиться к развитию церковно-государственных отношений  на принципах взаимоуважения для эффективного соработничества в различных областях жизни.

«Священнослужители это как нервные окончания  в теле общества. Можно, на какой-то,  момент усыпить их, но если нет реакции на боль, то опасности подвергается  весь организм.  Это не полезно для общества и для страны, если представители традиционных религий не имеют возможность свободно высказывать свое мнение».

Архипастырь поблагодарил Алексея Орлова за поддержку миротворческих и просветительских инициатив Элистинской епархии и других традиционных религий и одобрил сложившуюся модель сотрудничества с органами государственной власти, которая уважает право традиционных религий на независимую позицию.

В завершении своего выступления архиепископ Юстиниан  поздравил  буддийского лидера Тэло Тулку Ринпоче с 25-летием  служения в Калмыкии в качестве Верховного ламы и поблагодарил его за личный вклад в сохранение добрых отношений между православными и буддистами Калмыкии.

По итогам заседания участники круглого стола приняли Декларацию, в которой положительно оценили уровень диалога между государственной властью республики и религиозными организациями и выразили надежду на дальнейшее развитие сотрудничества в области сохранения традиционных нравственных ценностей.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели