К 150-летию создания православного прихода в Элисте установили памятный крест

16 декабря 2017 года, в субботу,  архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе Элисты и  панихиду у памятного креста на муниципальном кладбище.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики Кафедрального храма.

За богослужением Правящий архиерей помолился об упокоении всех усопших священников и прихожан Элистинского прихода.

После чтения Евангелия архиепископ Юстиниан обратился к верующим с проповедью, в которой призвал поминать основателей Элисты – священников и мирян, внесших вклад в созидание церковной жизни  в степной столице.

«В Священном Писании мы часто встречаем упоминание оливы, как символа жизни. Всякий трудящийся понимает, сколько надо сил, чтобы посадить оливковую рощу, сколько надо приложить заботы и мудрости, чтобы она стала плодоносить. Именно олива и виноградник стали символом Церкви Божией на земле. Мы с вами сегодня слышали молитвенный глас архиерея: «Призри с небесе, Боже, и виждь, и посети виноград сей, и утверди и, егоже насади десница Твоя». Виноградник — это вы — собравшиеся на Литургии. Вы есть Церковь Христова. Каждый из нас есть часть всемирного виноградника Божия, который посадил Господь и взращивает до сих пор. Сегодня, в субботу, когда церковному уставу совершается поминовение усопших, мы начинаем празднества в честь 150-летия с поминовения наших усопших предков, которые до сегодняшнего дня совершают своё предстательство за нас перед Богом. Мы отдаём им долг любви и благодарности и молимся об упокоении священников и мирян, тех, кто строил храмы, кто служил, кто молился, и кто имеет непосредственное отношение к созиданию здесь православной жизни. Да упокоит их души Господь и их пример пусть будет нам всем уроком, чтобы не терять веры, надежды и любви к Богу и Церкви».

В завершении Литургии было освящено коливо в память усопших, а затем священнослужители и прихожане храма во главе с архиепископом Юстинианом совершили Крестный ход на муниципальное  кладбище к месту погребения первого священника из числа уроженцев Элисты — иерея Трофима Перепелятникова.

Правящий архиерей совершил панихиду по усопшим основателям и всем жителям града и возложил венок и цветы к кресту, установленному к 150-летию Православия в Элисте в память усопших священников и мирян, молитвами и трудами которых утверждалась православная вера на калмыцкой земле.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели