В Элисте состоялась встреча духовенства традиционных религий с депутатами законодательного собрания Калмыкии

18 декабря 2017 года по инициативе Элистинской и Калмыцкой епархии состоялась Парламентская встреча духовенства традиционных религий и представителей депутатского корпуса на тему «Нравственные ценности и будущее человечества».

В мероприятии приняли участие: Председатель Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия Анатолий Козачко, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Батор Адучиев, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, заместитель председателя духовного управления мусульман Калмыкии Раджаб Зияутдинов, а также священнослужители буддийской, православной и мусульманской общин, лидеры парламентских фракций, представители общественных организаций региона.

В своем выступлении архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан сказал о значении традиционных религий в утверждении в современном обществе духовно-нравственных ценностей и подчеркнул, что нельзя ставить в один ряд все религиозные движения, отдавая отчет в том, что некоторые люди и даже организации могут использовать в корыстных целях авторитет традиционных религиозных общин, незаконно действуя от их лица.

Кроме того Высокопреосвященнейший владыка обратил внимание необходимость совместных усилий парламентариее и представителей традиционных религий в области воспитания подрастающего поколения и призвал к расширению форм поддержки и поощрения образовательных организаций, педагогических коллективов и отдельных учителей, которые успешно реализуют различные воспитательные программы, основанные на ценностях традиционных религиозных культур.

Также архиепископ Юстиниан вместе Тэло Тулку Ринпоче и Раджабом Зияутдиновым предложили депутатам рассмотреть вопрос о предоставлении льгот тем гражданам и организациям, которые участвуют в благотворительных программах, проводимых буддийскими, православными и мусульманскими общинами в Калмыкии.

По итогам Парламентской встречи участники приняли резолюцию,  в которой, отметили, «что развитие государства и общества предполагает не только совершенствование политических и экономических сфер жизнедеятельности общества, но и, что более важно, нравственной сферы. Духовно-нравственные ценности являются фундаментом культуры, неотъемлемой частью жизнедеятельности общества и одной из важнейших основ государства. В связи с этим необходима консолидация российского сообщества вокруг традиционных ценностей в деле воспитания подрастающего поколения в духе высоких нравственных идеалов. При этом активная поддержка процессам, направленным на духовное возрождение Отечества, укрепление государственного и общественного сознания, развитие подлинного патриотизма, построение гармоничного гражданского общества, основанного на духовно-нравственных принципах должна осуществляться повсеместно и регулярно».

Участники встречи подчеркнули необходимость расширения форм общения с подростками и молодёжью за счёт интернет-пространства,  оказания поддержки институтам семьи, а также укрепления взаимодействия с ветеранскими и общественными организациями Калмыкии, Общественной молодёжной палатой при Народном Хурале (Парламенте) Республики Калмыкия по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения, популяризации культурных, нравственных семейных ценностей, традиционного уклада жизни, уважения к истории России.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели