В Элисте проходят торжества в честь 150-летия первого храма

19 декабря 2017 года, в день памяти Святителя Николая Чудотворца, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты. Торжественное богослужение стало главным событием празднования 150-летия первого прихода в столице Калмыкии, который первоначально носил имя святого Николая.

За Литургией Правящему архиерею сослужили клирики Казанского собора и настоятели приходов Элистинской епархии.

В честь праздника из алтаря был изнесен ковчег с частицей мощей Святителя Николая. На центральный аналой  храма положили старинный образ этого святого, который был спасён верующими элистинцами от уничтожения во время гонений, и  возвращён в  молитвенное здание в 1942 году, когда церковная жизнь в городе была восстановлена.

За Литургией Высокопреосвященнейший Юстиниан совершил диаконскую хиротонию. В сан диакона рукоположен чтец Казанского кафедрального собора Алексей Середников.

После Литургии архиепископ Юстиниан возглавил крестный ход со святынями вокруг храмовой территории и освятил памятник  «150-лет Православию  в Элисте», установленный  с восточной стороны Крестовоздвиженского молитвенного дома. Памятник представляет собой киот с иконой «Явление Иисуса Христа в Элисте», под которой написаны имена священников, совершавших служение в Элисте с момента основания прихода в 1867 году до образования Элистинской и Калмыцкой епархии. Высокопреосвященнейший Юстиниан окропил памятник святой водой,  прочитал молитву об упокоении почивших священнослужителей града Элисты и возложил венок из живых цветов к памятному сооружению.

По окончании богослужения состоялась церемония вручения юбилейных памятных знаков и грамот в честь 150-летия учреждения Элистинского прихода клирикам, сотрудникам и добровольным помощникам Элистинской епархии.

В приветствии к участникам торжеств архиепископ Юстиниан сказал о значении открытия прихода в Элисте во второй половине 19 века, ставшего началом развития церковной жизни, в результате которого столица Калмыкия стала центром православной миссии в регионе. Архипастырь поздравил священников и прихожан со 150-летним юбилеем и призвал усердно продолжать труды, тех людей,  которые полтора века назад принесли в эти места христианскую веру.

«Ныне, Элистинская и Калмыцкая епархия совершает великое торжество — празднует 150-летие со дня основания первого прихода. Но история христианства для этого места началась гораздо ранее, так как здесь в середине 9 века останавливались святые Кирилл и Мефодий. Через тысячу лет после этого, в первой половине 19 века, правительством Российского государства было принято решение о создании поселений вдоль новопроложенных по этим местам трактов. 1865 год считается годом основания Элисты. Через два года после этого жители выразили желание иметь свою собственную церковь. Первый приход, возникший тогда,  был в честь Святителя Николая Чудотворца.

Мы с вами – последователи и духовные чада первой церкви. Маленькой, но очень дорогой для переселенцев, потому что именно там они могли возносить свои молитвы Богу. Наши предки пришли в степи, не имея, где преклонить главы, и выжили. Они вошли в общение с калмыками — с людьми иной культуры и вероисповедания, и научились жить в мире и согласии. И мы должны с благоговением относимся к их памяти. Они дают нам пример жизни и стойкости. Нам надо поучиться у них крепости силы и духа, чтобы продолжать служение Богу, людям и нашему Отечеству. По нашим молитвам, да даст нам просимое Господь от Святителя Николая. Да будет исполнено прошение у всех, кто с верой и доверием пришел сегодня в храм».

Всем участникам богослужения были вручены иконки Святителя Николая Чудотворца с памятной надписью, освященные на его мощах.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели