В Просветительском центре Казанского собора состоялось торжественное собрание в честь 150-летия Православия в Элисте

19 декабря 2017 года в Духовно-просветительском центре Казанского кафедрального собора города Элисты состоялось торжественное собрание, посвящённое 150-летию учреждения православного прихода в столице Калмыкии.
В мероприятия приняли участие архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов, Председатель Народного Хурала Парламента Республики Калмыкия Анатолий Козачко, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Алексей Майоров, главный федеральный инспектор по Республике Калмыкия Александр Беляев, а также лидеры буддийской и мусульманской общин Калмыкии, руководители министерств и ведомств, представители общественных организаций и священнослужители Элистинской епархии.
Участники собрания посмотрели документальный фильм о Святителе Николае Чудотворце, имя которого носил первый молитвенный дом в Элисте, и выслушали рассказ историков о главных этапах церковной жизни города.
В своем приветствии к собравшимся архиепископ Юстиниан напомнил о почитании и чудесной, но реальной помощи Святителя Николая Чудотворца, образ которого понятен людям разных культурных традиций.
«Почитание Святителя Николая является удивительным феноменом. Люди знают, что его молитвы скоро слышит Бог. Я очень рад, что мы с вами имеем возможность вспомнить Святителя Николая в связи с празднованием открытия первого прихода в Элисте, названного его именем. В канун наступающих праздников для нас примечательно, что Николай Чудотворец, отчасти, является прообразом Деда Мороза, Санта Клауса и Цаган Аавы. Я желаю, чтобы в эти праздничные дни Святитель Николай услышал и исполнил ваши молитвы и принёс всем мир и Божье благословение».
В ходе мероприятия выступил глава региона Алексей Орлов. Он поздравил Правящего архиерея, священнослужителей и прихожан Элисты с 150-летием учреждения прихода и поблагодарил Высокопреосвященнейшего владыку за вклад в укрепление нравственных начал в обществе, поддержание мира и согласия между людьми разных национальностей и вероисповеданий.
«Христианство в Российской империи объединяло народы, нации, религии. Христианство, как стержень единства, веры и дружбы оставалось и остаётся основополагающим в России. Подтверждением этому служит сегодняшняя дата основания прихода в достаточно удалённом уголке России. Николай Чудотворец принял на себя покровительство Калмыцкой земли. И я рад, что один из иерархов архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан продолжает эти добрые традиции».
Поздравления и добрые пожелания в связи с празднованием 150-летия учреждения прихода в Элисте прозвучали от многих участников торжественного собрания. В честь юбилея и за активную просветительскую деятельность Благотворительный фонд «Наше наследие» удостоил архиепископа Юстиниана премии «Общественное признание».
В завершении торжественного собрания состоялось вручение грамот и памятных юбилейных знаков «150-лет Православию в Элисте».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели