В праздник Крещения Господня архиепископ Юстиниан совершил ночное богослужение в Казанском соборе

 В ночь с 18 на 19 января 2018 года, в праздник Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа,  архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан возглавил торжественное богослужение в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархии протоиерей Алексей Грищенко, личный секретарь протоиерей Евгений Гончаренко, руководитель епархиальной службы протокола иеромонах Геннадий (Бурдюжа), а также клирики кафедрального собора.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор Казанского собора (регент Грищенко М.Е.).

На утрене архиепископ Юстиниан прочёл отрывок из Евангелия от Марка о Крещении Господнем. «И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мк.1:9-11).

На Литургии по заамвонной молитве Архиерей возглавил крестный ход к площади перед Казанским собором, где было совершено торжественное освящение воды. Во время шествия  хор исполнял тропарь  «Глас Господень на водах» и «Днесь вод освящается естество».

Архиепископ Юстиниан совершил чин великого освящения воды и, после молитвы, при пении тропаря «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи», трижды погрузил Святой Крест в воду. Затем Правящий архиерей обошел ряды верующих и окропил всех прихожан крещенской водой.

После освящения воды Архиерей обратился к пастве и поздравил верующих с праздником Крещения Господня.

«В момент величайшего смирения Господа Иисуса Христа, когда Он, подобно грешникам, вошел в реку Иордан, совершилось Его Божественное прославление: Дух Святой в виде голубя почил на Его главе и был слышен голос Бога-Отца «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».   Таким образом, явление Спасителя на Иордане стало явлением и всей Святой Троицы.  Приветствую вас с великим праздником Крещения Господня – Богоявления роду человеческому. Радуюсь вместе с вами этой крещенской великой  святыне, которая да будет в благословение вам и вашим близким.  Несите эту святыню по городу, чтобы все наполнилось радостью и светом, исходящих от святой крещенской воды».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели