Архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

12 февраля 2018 года, в день памяти Вселенских учителей и святителей, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.
Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.
После чтения Евангелия владыка Юстиниан обратился к верующим с архиерейским словом:
«В лице трёх святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, мы имеем с вами трех наставников, которые своей жизнью дают нам примеры по сей день. Они дают нам наставление на пост, говоря, что нужно быть осторожным в воздержаниях, так как по юности своей они настолько подверглись подвигу поста, что многие болезни были этому последствием. Мы можем поучиться у них пламенной молитве, ведь вся их жизнь была наполнена непрестанной молитвой к Богу. Мы можем поучиться у святителей мудрости и человеколюбию, вспоминая, как святитель Василий Великий основывал общины, где находили приют люди больные и старые. Мы можем у них увидеть великую смелость, когда они, любя Бога, смело возвышали голос пред властьимущими, обличая и сам императорский двор.
Мы поминаем их с любовью, ведь Церковь, благодаря таким святым людям, открывает полнее учение Христово.
Они прожили недолгую, но полную драматизма и красоты жизнь. И не можем мы жить иначе, потому что сам Господь даёт нам пример своего служения на земле, и всякий добрый христианин должен уподобиться и Христу, и тем святителям, память которых мы с вами сегодня совершаем».
В завершении богослужения архиепископ Юстиниан вместе с сослужащим духовенством совершил молебен Вселенским учителям и святителям.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели