В Сретение Господне архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

15 февраля 2018 года, в праздник Сретения Господа Нашего Иисуса Христа, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархии протоиерей Алексей Грищенко, личный секретарь протоиерей Евгений Гончаренко, руководитель епархиальной службы протокола иеромонах Геннадий (Бурдюжа) и клирики храма.

Богослужебные песнопения исполнил детско-юношеский хор «Радость» Воскресной школы Казанского кафедрального собора.

После чтения Святого Евангелия Владыка Юстиниан обратился к верующим с архипастырским словом, в котором обяснил смысл сегодняшнего праздника: «В Ветхом Завете служение передавалось по наследству. Но вместе с приходом Господа нашего Иисуса Христа в Храм, появляется прообраз нового священства, которое ведется не по роду или племени. Это священство особого, таинственного рода, священство по чину Мелхиседекову. И Апостол Павел говорит, как Авраам и его потомки поклонились Мелхиседеку, почитая в нем царя и священника, так теперь и ветхозаветное священство, и весь иудейский народ должны поклониться Богомладенцу Иисусу, ибо Его священство превыше того, которое дал Моисей.

Иисус Христос создал на Земле новую общность, которой уже две тысячи лет, но которая постоянно обновляется Духом Святым».

По запричастном стихе было оглашено обращение Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла по случаю празднования Дня православной молодежи.

В завершении богослужения архиепископ Юстиниан поздравил присутствующих в храме молодых людей с Днем православной молодежи.

«Как бы хотелось, чтобы большее количество юных людей не останавливались на своем пути к Богу. Молодой человек категоричен в своих суждениях,и иногда ему из-за этого бывает трудно. Но подросток всегда искренне переживает о том, как можно любить Бога, и не жить по Его заповедям – это то, чего порой не хватает взрослому человеку. Мы часто усыпляем свою собственную совесть, а юность не терпит компромиссов, она говорит так, как чувствует сердце. Вот почему для нас так дорого, чтобы наша церковная семья имела бы все спектры человеческого возраста.

Как прекрасно, когда за богослужением молятся и взрослые, мудрые люди, и дети. Это то состояние Церкви, о котором во времена безбожных гонений мечтали наши отцы и деды.И мы должны молить Бога о том, чтобы Церковь всегда была наполнена детьми и молодежью».

Так же, Архиерей поприветствовал участников Патриаршей Литургии — детско-юношеский хор «Радость» Воскресной школы Казанского кафедрального собора.

Владыка пожелал участникам хора «Радость» помощи Божией во всех делах, и вручил ребятам грамоты и памятные подарки.

В честь Дня православной молодежи, в ознаменование 150-летия учреждения первого православного прихода в Элисте, за вклад в воспитание подрастающего поколения архиепископ Юстиниан наградил директора Воскресной школы Казанского кафедрального собора Марину Грищенко медалью «За труды во благо Элистинской и Калмыцкой епархии».

Напомним, 28 января 2018 года, по предварительному отбору, детско-юношеский хор «Радость» Воскресной школы Казанского кафедрального собора принял участие в Божественной литургии в Храме Христа Спасителя, которую возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели