Архиепископ Юстиниан совершил заупокойную литию по убиенным прихожанам Кизлярского храма

19 февраля 2018 года, в понедельник первой седмицы Великого поста, день памяти прп. Вуколы епископа Смирнского, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан молился за уставным богослужением в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Были отслужены утреня, часы, изобразительны и вечерня, после которых архиепископ Юстиниан совершил заупокойную литию. Высокопреосвященнейший владыка помянул убиенных в Прощеное воскресенье прихожанок Георгиевского храма города Кизляра.

По окончании богослужения архиепископ Юстиниан обратился к верующим с архипастырским словом. Он прокомментировал трагедию в Кизляре, где боевик расстрелял прихожан православного храма, убив пять человек: «Даже во время войны нет ничего более ужасного и постыдного, чем убийство беззащитных женщин. Человек этот обречён своим преступлением. Он нанёс страдания и своим соплеменникам, и единоверцам. Для него это в муку вечную, а женщинам-христианкам в обретение Царства Небесного. Они шли из храма примирившись с ближними, желая вступить на путь подвига и достигнуть света, но приняли смерть на пороге храма, и смерть эта открыла им врата в Царство Небесное.

Сегодня мы молимся об их упокоении, и эта молитва больше нужна нам с вами — продолжающим своё земное существование, чтобы призывать милость Божию на всех нас. Церковь наша от первого дня существования была основана на подвигах ради Христа, и по сей день омывается кровью мучеников за Христа. Дай, Господи, и нам не убояться нашего христианского звания достойно жить, и по воле Божией достойно принять смертный час.

В связи с нападением на прихожан храма в Дагестанском Кизляра архиепископ Юстиниан направил телеграмму архиепископу Махачкалинскому и Грозненскому Варлаааму, в которой выразил поддержку всем верующим жителям Дагестана и заверил, что христиане Калмыкии молятся об упокоении новопреставленных убиенных чадах Божьих и о выздоровлении раненых. Архипастырь также подчеркнул, что «подобные действия с целью запугать и расколоть наше общество, вопреки желанию их организаторов, послужат еще большему сплочению граждан России разных религий и национальностей вокруг ценностей мира и согласия».

Телеграмма архиепископу Махачкалинскому и Грозненскому Варлааму

Вашe Высокопреосвященство!

От лица православных христиан Калмыкии передаю слова поддержки всем верующим жителям Дагестана в связи с мученической кончиной прихожан Георгиевского храма города Кизляра. Господь да упокоит души новопреставленных чад Своих! Соболезную родным и близким убиенных. Господь да утешит и укрепит их в скорби. Уверен, что подобные действия с целью запугать и расколоть наше общество, вопреки желанию их организаторов, послужат еще большему сплочению граждан России разных религий и национальностей вокруг ценностей мира и согласия.
С братской любовью о Господе,
+ Юстиниан, архиепископ Элистинский и Калмыцкий



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели