Архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

24 февраля 2018 года, в седмицу 1-ю Великого поста, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.
Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.
За богослужением было совершено рукоположение в сан диакона иподиакона Александра Валькова.
В своей проповеди к собравшимся архиепископ Юстиниан дал толкование Евангелию, читавшемуся за богослужением (Мк.2:23-27, 3:1-5).
«Все мы учимся церковным порядкам, и это помогает нашей духовной жизни. Нынешнее Евангельское чтение учит нас, что нужно не только знать каноны и дисциплины Церкви, важнее иметь любовь и доброту в сердце своем. Евангелие от Марка рассказывает о том, как Господь со своими учениками проходил через поля, и ученики его, вкусили пшеницы. Фарисеи, увидев это, стали упрекать Иисуса говоря: ученики Твои делают то, чего не должно делать в субботу – день покоя.
Иудеи искажали и применяли с чрезвычайной строгостью закон, данный Богом через Моисея о хранении субботы, как дня святого.
Господь учит нас вере и через дела благочестия, и через посещение храма, и через соблюдение поста, но он так же и призывает нас никогда не забывать о милосердии и любви.
Сегодня мы живем в обществе, которое не знает поста и, проснувшись рано утром и видя, что сосед даже не думает идти в храм, мы с вами невольно начинаем осуждать его. Но в этом есть наш грех. Господь терпит, поэтому и мы должны быть терпимее к ближним. Я желаю, чтобы Господь даровал помощь в хранении канонов и не терять любви, мудрости и терпения ко всем людям».
В завершении богослужения архиепископ Юстиниан вместе с сослужащим духовенством совершил молебен Великомученику Феодору Тирону.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели