Архиепископ Юстиниан посетил Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством

5 марта 2018 года в Москве, в Синодальном комитете по взаимодействию с казачеством, который располагается на территории казачьего храма иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл провел рабочую встречу с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром и архиепископом Элистинским и Калмыцким Юстинианом.

Глава Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, приветствуя архиереев Русской Православной Церкви в новом помещении, куда Комитет переехал в конце прошлого года, отметил, что встреча высоких гостей происходит в день учреждения Синодального комитета по взаимодействию с казачеством. 8 лет назад по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА решением Священного Синода Русской Православной Церкви было обранзовано это синодальное учреждение, ранее в истории Церкви не существовавшее. Миссия Синодального комитета – воцерковление и духовное окормление российского казачества. «Эту задачу Комитет осуществляет в соработничестве с профильными епархиальными отделами, органами власти и общественными институтами нашей страны. В настоящее время более 1000 пастырей окормляют казаков – представителей реестрового и общественного казачества, действует при Комитете Коллегия войсковых священников, проводятся многочисленные и разноформатные мероприятия, нацеленные на повышение квалификации духовников и казаков, а также на развитие заинтересованного диалога Церкви и казачества», – подчеркнул митрополит Кирилл.

На встрече митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл рассказал об итогах проведения казачьего направления Международных Рождественских образовательных чтений в январе 2018 года, а также о состоявшихся в праздник Сретения Господня торжественном богослужении в Храме Христа Спасителя, которое возглавил Святейших Патриарх, и Первом Большом Круге российского казачества.

Участники рабочей встречи обсудили ряд актуальных вопросов духовного окормления казачества на территории Республики Казахстан и Элистинской и Калмыцкой епархии.

По окончании беседы в сопровождении митрополита Кирилла и сотрудников Синодального комитета владыка Александр и владыка Юстиниан осмотрели казачий храм на Ходынском поле, поклонились особо почитаемому храмовому образу Божией Матери «Отрада и Утешение», частицам мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского, а также благословили сотрудников Комитета на дальнейшие труды во славу Русской Православной Церкви и честного казачества.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели