Архиепископ Юстиниан приветствовал студентов-иностранцев на Пасхальном представлении в Казанском соборе

16 апреля 2018 года в Казанском кафедральном соборе города Элисты прошло Пасхальное представление для студентов факультета довузовской подготовки и обучения иностранных граждан Калмыцкого государственного университета из 13 стран мира, в том числе Сирии, Китая, Японии, Монголии, Шри-Ланки, Кот-д’Ивуара, Морокко, Гвинеи и других.

Представление, подготовленное воскресной школой Казанского собора при поддержке епархиального отдела религиозного образования, носило культурно-просветительский характер. Студентам рассказали о значении праздника Пасхи для православных христиан, показали, как принято встречать этот день в России.

Детско-юношеский хор «Радость» и казачий ансамбль   «Родной край» исполнили произведения духовной и народной музыки. Повара трапезной Казанского собора провели мастер-класс по покраске яиц  с помощью натуральных красителей в соответствии с народными обычаями.

В ходе мероприятия  к студентам обратился архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан. Высокопреосвященнейший владыка поприветствовал гостей и выразил надежду, что посещение Казанского собора в праздничные пасхальные дни  позволит им прикоснуться к реальной русской православной  культуре, а значит облегчит изучение русского языка. Архипастырь пожелал студентам Божьего благословения и успехов в учебе в Калмыцком государственном университете.

«В эти дни мы приветствуем друг друга словами: Христос Воскресе! Вы — гости для России. Не знаю, насколько быстро вы смогли адаптироваться к российским условиям, ведь Россия весьма разнообразна, это страна великая по своим размерам и, вместе с тем, Россия — это цивилизация. Европа и Азия создают необходимый для страны колорит жизни. Две тысячи лет назад древние географы определяли, что границей между этими частями света является реке Дон. Через несколько лет, разделительной полосой стала река Волга, сейчас мы знаем что условная граница — это уральский хребет. Эта граница между Европой и Азией подвижна и зависит от взаимопроникновения, от людей. Для России характерно очень празднично отмечать праздник Воскресения Христова. Как говорит апостол Павел: если бы Христос не воскрес, напрасна была бы вера наша. Христианство зиждется на Победе Христа над смертью, на восстании Его из гроба. Для России это та истина, которую мы стараемся сохранять. Рад вас всех приветствовать в эти дни, и надеюсь, что вам было интересно и познавательно у нас».

Добрые пожелания на своих родных языках оставили и сами участники Пасхального представления. На специальном стенде, сделанном в форме пасхального яйца, студенты написали свои имена, названия стран, откуда они родом, и благопожелания всем россиянам в честь праздника Пасхи.

Завершилось мероприятия праздничным чаепитием с традиционными пасхальными угощениями: пасхами и куличами.

Декан факультета довузовской подготовки Любовь Староверкина поблагодарила отдел религиозного образования и катехизации Элистинской епархии  за подготовку культурно-просветительского мероприятия и отметила необходимость реализации подобных проектов, призванных познакомить студентов-иностранцев с культурой и традициями народов России.

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели