Архиепископ Юстиниан встретился с гостями фестиваля «Ойрад тумэн»

11 мая 2018 года архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан встретился с участниками Международного фольклорно-этнографического фестиваля «Ойрад тумэн». Калмыцкий архипастырь приветствовал гостей, прибывших в Калмыкию из Монголии, Китая, а также из регионов России: Тывы, Бурятии, Алтая и Башкирии. В ходе общения Высокопреосвященнейший владыка рассказал о том, как в Калмыкии выстраиваются отношения между традиционными религиями, и подчеркнул важность укрепления межрелигиозного и межнационального мира. Архиепископ Юстиниан напомнил, что монгольские народы издревле знакомы с христианством и отметил, что среди святых Русской Церкви есть потомок Чингисхана — преподобный Петр, царевич Ордынский.
«Монгольские народы издревле знакомы с христианством. Христиане были и в семье Чингисхана. Сын Батыя, Сартак поддерживал добрые отношения со святым благоверным князем Александром Невским. В столице Золотой орды были православные храмы и, с середины 13 века, действовала Сарайская епархия. Известны случаи принятия христианства Чингизидами. Так, племянник хана Берке принял Православие и стал одним из святых Русской Церкви, почитаемый ныне как преподобный Петр, царевич Ордынский».
Калмыцкий архипастырь сфотографировался вместе с делегатами ойратского фестиваля у копии походно-улусного храма и подарил гостям иконки святого Петра Ордынского.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели