В Элисте состоялся праздничный концерт «С молитвой к Петру и Февронии»

8 июля 2018 года на площади перед Казанским кафедральным собором города Элисты состоялся  праздничный концерт «С молитвой к Петру и Февронии», посвященный Дню семьи, любви и верности.  Его подготовили и провели воспитанники детского православного лагеря «Ноев ковчег» воскресной школы Казанского собора. Организационную поддержку мероприятия обеспечили епархиальные отделы религиозного образования и молодежного служения.

На концерте в исполнении юных артистов прозвучали народные и духовные песнопения, произведения современных авторов о семье, о православной вере, о любви к Родине и к ближним.  

В ходе музыкального представления зрителям рассказали о жизни святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, почитаемых верующими покровителями семьи, а также напомнили о значении праздника «День семьи, любви и верности».

После концерта к воспитанникам воскресной школы и зрителям с архипастырским словом обратился архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан. Владыка поздравил собравшихся с днем памяти святых Петра и Февронии и призвал учиться у святых созиданию семейных отношений на основе христианских ценностей.

В честь праздника Высокопреосвященейший Юстиниан наградил памятными грамотами и ценными подарками родителей воспитанников воскресной школы, поживших в браке 30 и 25 лет. Архипастырь пожелал супругам  Божьего благословения и благодатной помощи в воспитании детей.

«Господь учит нас верности друг к другу и в этом есть прямая закономерность — тот, кто умеет любить Бога, умеет любить и другого человека, кто умеет служить Богу, тот научится служить и ближнему своему. Иоанн Богослов говорил, что если ты говоришь, что любишь Бога, при этом не видя Его своими очами, то должен любить и человека, с которым ты вместе идёшь по жизни. Пусть таких любящих пар с каждым годом становится у нас все больше и больше!».

Так как праздничный концерт стал итоговым мероприятием  летнего детского лагеря «Ноев ковчег 2018»,  архиепископ Юстиниан выразил благодарность всем его воспитанникам за успехи в изучении основ православной культуры и положительно оценил проведенные детьми просветительские и благотворительные акции.  Владыка вручил ребятам подарки – календари с изображением Царской семьи, 100-летие  подвига которой отмечается в этом году. 

«Мы с вами знаем, что люди которые взошли на ковчег — остались живы и здоровы. Ковчег — это наша с вами Церковь и мы должны понимать, что если мы в церкви, значит, мы с Богом. Ноев ковчег — это и название нашего детского летнего лагеря, который мы стараемся проводить из года в год, чтобы наши дети общались между собой, постигали что-то доброе и полезное, и, конечно же, учились бы молитве. 

Я хотел бы поблагодарить всех организаторов, преподавателей за труды. И я очень рад, что вы создали для детей такую радость.

В этом году с 16 на 17 июля мы вспоминаем столетие убиения царской семьи. В том числе страдания царевича Алексия, который был убит со своими сёстрами за Христа. Поэтому нынешняя смена была посвящена памяти цесаревича Алексия.  

Царевич Алексей, безусловно любит всех детей и молится о том, чтобы ваша юность была счастливой, мирной и радостной. Поздравляю вас всех с окончанием работы нашего летнего лагеря».

Летний детский православный лагерь «Ноев ковчег 2018» проходил  три недели – с 18 июня по 8 июля. Его посещали 70 детей в возрасте от 5 до 14 лет. В этом году лагерь был посвящен памяти святого страстотерпца цесаревича Алексия в связи с 100-летием мученического подвига Царской семьи.  

Воспитанники лагеря занимались со священнослужителями и педагогами изучением православной культуры, посещали уроки церковного пения, рисования, прикладного искусства, учились читать Псалтирь на церковно-славянском языке, посещали занятия по военной подготовке, робототехнике, совершали экскурсионные поездки, участвовали в различных спортивных, просветительских и благотворительных мероприятиях, трудились  в трапезной и в пекарне – учились печь просфоры. В рамках изучения истории родного края дети побывали в селе Приютное и познакомились с историей Крестовоздвиженского храма.

Внимание уделялось оздоровлению и физическому развитию: проводилась ежедневная утренняя зарядка, еженедельно дети посещали плавательный бассейн, а также участвовали в подвижных играх.

Отдел религиозного образования и катехизации Элистинской епархии благодарит организации и учреждения, оказавшие поддержку православному лагерю: Дворец спорта им. Н.М. Калдарикова, военно-патриотический центр «Калмыцкий казачий стан», Национальную библиотеку им. А.М. Амур-Санана, ГТРК «Калмыкия», компанию «Строй-арсенал», Республиканский Центр Детского Творчества, транспортную компанию «Лотос-тур» и военно-патриотический клуб «Десантник».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели