Архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

4 августа 2018 года, в Седмицу 10-ю по Пятидесятнице, день памяти равноапостольной Марии Магдалины, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.

За Литургией Высокопреосвященнейший владыка совершил диаконскую хиротонию иподиакона Иоанна Ёлкина.

В завершении богослужения Архиерей обратился с проповедью к собравшимся: «Самое главное богослужение нашей православной Церкви – Литургия или Евхаристия— что на греческом означает «благодарение». Служба – это благодарение Богу. У каждого из нас есть свои планы на жизнь, но они могут резко поменяться, и сказать в этот момент «благодарю, Господи» очень трудно. Церковь учит нас мудрости и доверию к Богу. Мы должны всегда благодарить Бога за благодеяния явленные и не явленные нам. В нынешнем Евангельском чтении, которое посвящено памяти равноапостольной Марии Магдалины, говорится, что за Господом, кроме двенадцати учеников, следовали еще и ученицы. Они благодарно шли за Спасителем и старались помочь Господу во время Его земного служения. Господь содержит силою своею весь мир, но позволял женщинам, чтобы они проявили заботу о Нем и об учениках Его. Так и нам с вами, когда удается сделать что-то доброе для Церкви, то не будем мы этим гордиться, но будем радоваться, что Господь и Церковь принимает наши заботы».

В память о чуде, произошедшем во время встречи Марии Магдалины с римским императором, когда яйцо стало красным, архиепископ Юстиниан раздал участникам богослужения крашеные яйца. Прихожане так же получили сухарики, освященные в чугунке Серафима Саровского, которые привез Высокопреосвященнейший владыка из Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря. Архипастырь обратил внимание на связь между приветствием Серафима Саровского «Христос Воскресе, радость моя!» и чудом обращения в красный цвет яйца, преподнесенного Марией Магдалиной римскому властелину, которые говорят о том, что христиане должны жить в атмосфере пасхальной радости вне зависимости от календаря. Владыка призвал всех взращивать в сердцах любовь к Богу и делиться с ближними радостью о Христе Воскресшем.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели