В праздник Преображения Господня архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

19 августа 2018 года, в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор Казанского собора.

После чтения Евангелия Правящий архиерей обратился к верующим с проповедью. Владыка рассказал о чуде явления Царства Божьего на земле, которое произошло на горе Фавор перед апостолами.
«Господь взял с собой Петра, Иакова и Иоанна на Фавор для того, чтобы показать им, что Он – подлинно сошедший на землю Бог.  Спаситель преобразился перед своими учениками, показал силу и славу свою как Бога. Господу Иисусу Христу было важно объяснить своим ученикам и всем нам, что Крест Его — не поражение, а воля Божия. Господь берет трех апостолов, чтобы они свидетельствовали всему миру о славном преображении Господа на горе, когда на лицо Его невозможно было смотреть — оно было сияющее, как солнце, а одежды Его вдруг стали белоснежными.

В это время Господу предстояли два пророка: Моисей и Илия. Святитель Иоанн Златоуст говорил, что Христу предстал и тот, кто вкусил смерь и тот, кто не познал смерти, тем самым являя апостолам, что Христос есть воистину Владыка живых и мертвых; Владыка и Неба, где пребывает Илия, и ада: куда сошел Моисей своей бессмертною душой. Вот, что являет Господь в своём преславном Преображении. Помолимся Господу Иисусу, Владыке Неба и Земли, живых и мертвых, чтобы Он даровал нам свет и тепло в наши души. Да сподобит нас Господь увидеть Божественную славу Божию и свет этот будет всем нам во спасение».

По традиции в праздник Преображения Господня архиепископ Юстиниан прочитал молитву и  совершил освящение плодов нового урожая.

Затем состоялся крестный ход, во время которого священнослужители во главе с Высокопреосвященнейшим владыкой окропили святой водой принесённые верующими фрукты и овощи.

В завершении Архипастырь напутствовал элистинскую паству: «Праздник Преображения напрямую связан с еще одним величайшим праздником — Всемирным Воздвижением Креста, который совершается на сороковой день после Преображения. От Преображения мы начинаем наш путь к Воздвижению, необходимо чтобы Крест прославлялся в жизни каждого из нас. Будем молить Бога о том, чтобы Он не оставил нас, и Его божественный свет просиял в нашей жизни. Поздравляю вас с добрыми плодами лета и желаю мира, добра и благоденствия!».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели