На площадке РИА «Калмыкия» состоялась пресс-конференция архиепископа Юстиниана

23 августа 2018 года на площадке РИА «Калмыкия» состоялась пресс-конференция архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана, посвященная предстоящему принесению в Калмыкию Феодоровской иконы Божией Матери и освящению храма цесаревича Алексия в городе Городовиковске.

Высокопреосвященнейший владыка рассказал журналистам об истории обретении Феодоровской иконы Божией Матери и её связи с избранием главы Российского государства после окончания Смутного времени.

«Эта икона стала почитаться как покровительница Дома Романовых. Так, например, в дни празднования 300-летия царской династии император Николай вместе со своей семьей побывал в Костроме и поклонился этой иконе. Значение этой иконы еще велико и тем, что это один из немногих подлинных древних образов, сохранившихся после революции и десятилетий государственного атеизма».

Архипастырь отметил, что принесение Феодоровской иконы в Калмыкию проходит по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и приурочено к 100-летию мученического подвига Царской семьи. С 29 сентября по 3 октября образ будет пребывать в Казанском кафедральном соборе города Элисты, 4 октября в селе Приютное, 5 октября в селе Яшалта и 6 октября в городе Городовиковске.

Архиепископ Юстиниан подчеркнул значимость того, что образ Богоматери прибудет в Городовиковск в день освящения храма, который строится в честь святого страстотерпца цесаревича Алексия – являющего собой символ всех невинных страдальцев – от революционной эпохи до периода массовых репрессий. Именно поэтому, поделился Архиерей, по договоренности с министерством культуры Калмыкии в день освящения храма состоится открытие экспозиции, посвященной депортации калмыцкого народа  в Городовиковском филиале Национального музея РК им. Н.Н. Пальмова.

«Цесаревич Алексий символ невинных страдальцев, которые прошли путем скорбей, становясь жертвами репрессий. Поэтому посвящение храма цесаревичу Алексию будет понятно не только православным, но всем жителям Калмыкии».

В завершении пресс-конференции архиепископ Юстиниан поблагодарил представителей СМИ Калмыкии республики и благословил присутствующих и всех, кто следил за прямой трансляцией его выступления на сайте РИА «Калмыкия».

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели