В годовщину архиерейской хиротонии архиепископ Юстиниан возглавил Литургию в Донском монастыре в Москве

1 сентября 2018 года, в праздник Донской иконы Божией Матери, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную Литургию в Донском ставропигиальном монастыре в Москве.

Накануне из Государственной Третьяковской галереи в обитель была принесена чудотворная Донская икона Божией Матери.

В завершении Литургии был отслужен молебен  перед Донской иконой Божией Матери и затем, участники праздничного богослужения поклонились чудотворному образу и честным мощам святителя Тихона, Патриарха Всероссийского.

В этот день 23 года назад в Донском монастыре была совершена архиерейская хиротония Высокопреосвященнейшего Юстиниана.

С днем архиерейской хиротонии архиепископа Юстиниана поздравил епископ Бронницкий Парамон, наместник Донского монастыря, а также сослужащие архипастыри, духовенство и братия Донского монастыря.

В адрес иерарха поступили приветственные послания от церковных и государственных деятелей, руководителей общественных организаций и от приходских общин из США, Молдавии, Приднестровья и ряда других стран.

Обращаясь с архипастырским словом к участникам богослужения архиепископ Юстиниан поблагодарил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за возможность совершить Литургию в  памятный для него день в этой святой обители, где 23 года назад он был рукоположен в сан архипастыря, а также подчеркнул, что на всех местах своего служения — в Приднестровье, в США и ныне в Калмыкии –   чувствует  духовную связь с Донским монастырем, в котором 1 сентября 1995 года совершилась его архиерейская хиротония.

«Как бы далеко  мы не находились от Москвы, мы стараемся быть искренними чадами нашей Святой Русской Православной Церкви. Двадцать три года назад я был рукоположен в Донской обители в епископы. Мне трогательно и дорого быть сегодня участником торжества в честь Донской иконы Божией Матери. Я всегда видел Промысел Божий в том, что мое рукоположение было в Донской монастыре. Моим первым местом служения было Приднестровье, и там почитают Донскую икону Божией Матери, как покровительницу казачества, отмечая на следующий день, 2 сентября, годовщину образования республики. Когда я нёс своё служение в Америке, то каждый день вспоминал о том, что Николаевский собор был построен трудами Святителя Тихона, мощи которого пребывают в Донской обители. Сейчас мне довелось служить в Калмыкии, а калмыки издревле были частью Всевеликого войска Донского, поэтому для степной республики день Донской иконы Богородицы является особым праздничным днем».



 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели