В день усекновениях главы Иоанна Предтечи архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

11 сентября 2018 года, в день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную Литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.
Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.
После чтения Евангелия владыка Юстиниан обратился к верующим с архипастырским словом: «Невольно мы задаемся вопросом, почему Бог не защитил Своего посланника, когда того приказали взять под стражу? Церковь даёт нам ответ: Иоанн Креститель своей смертью предшествовал  крестной смерти Господа на Голгофе. Своей душой Иоанн Креститель сошел во ад и возвестил многим людям, находящимся в преисподней, о приближении их освобождения.
Размышляя над убийством Иоанна Крестителя Церковь говорит, что лучше бы Ирод оказался человеком, нарушившим своё слово, но не поднял бы руку на Иоанна Предтечу. Ведь порой нужно потерпеть осуждение, но не совершить большего греха.
Сегодня мы молимся Иоанну Крестителю, чтобы он даровал нам мудрость, молимся и о душах усопших, чтобы молитвы помогли не только нам, но и возрадовались бы души тех, кто находится в аду. Дай, Господи, чтобы у каждого из нас была такая удивительная судьба -и жизнью, и смертью послужить Христу Спасителю.
В завершении Литургии верующие во главе с Правящим архиереем совершили Крестный ход в Крестовоздвиженскую церковь, в которой 11 сентября 1946 года произошло чудо явления Господа Иисуса Христа. Архиепископ Юстиниан вместе с сослужащим духовенством совершил в храме молебен Иоанну Крестителю и напутствовал прихожан: » Эта икона, написанная в сложные годы сразу после события явления Господа в этом храме — есть свидетельство того, что Господь всегда рядом. Когда нам становится тяжело, то первая мысль, что Бог нас покинул. Да, Господь проводит нас особым путём, который порой труден для нас. Очень важно преодолевать страх и боязнь, и стараться не потерять надежду, понимая, что Господь рядом».
Архиерей поздравил всех верующих с великим праздником и пожелал всем крепости сил, благополучия и мира.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели