Архиепископ Юстиниан выступил перед участниками Международного форума «Национальная пресса сегодня» в Элисте

14 сентября 2018 года архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан принял участие в работе пленарного заседания  II Международного форума «Национальная пресса сегодня», которое прошло в  зале заседаний дома правительства Республики Калмыкия.

На заседании присутствовали Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов,   председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, председатель комитета Госдумы РФ по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Марина Мукабенова, а также журналисты и сотрудники средств массовой информации из российских  регионов и из Китая.

Обращаясь к участникам форума, архиепископ Юстиниан выразил поддержку предложению главы региона о ежегодном проведении форума в Калмыкии, рассказал об опыте межрелигиозного сотрудничества в степном крае и призвал представителей национальной прессы субъектов России внимательно относиться к вопросу религии, так как именно вера  особым образом связана с формированием национально-культурного  облика  каждого  народа.

Правящий архиерей напомнил журналистам об историческом факте посещения Кириллом и Мефодием территории современной Калмыкии в ходе Хазарской миссии в 861 году и рассказал о строящемся в Элисте Кафедральном соборе, который будет носить имена этих великих христианских просветителей.

«Свидетельствую со всей ответственностью о  доброй атмосфере межрелигиозных отношений, которая есть в Калмыкии. В нашей республике православные храмы и буддийские хурулы всегда строились совместными усилиями православных и буддистов. Сейчас мы начали строительство нового кафедрального собора в честь святых Кирилла и Мефодия.  Кирилл и Мефодий были в наших местах в низовьях Волги. Созидая здесь собор в честь этих святых, мы хотели напомнить о об этой несправедливо забытой исторической странице. В  важном деле возведения кафедрального храма нам оказывают поддержку буддийская и мусульманская общины. За это мы благодарны нашим братьям.  На разных площадках мы вместе – православные, буддисты, мусульмане —  отстаиваем интересы верующих традиционных религиозных общин и стремимся повышать уровень взаимного доверия в обществе».

Высокопреосвященнейший Юстиниан пожелал Божьего благословения, мира и добра всем участникам форума, назвав собравшихся представителей СМИ «мастерами национальной прессы» и «людьми с характером», и отметив со стороны Межрелигиозного совета Калмыкии готовность к сотрудничеству с журналистским сообществом.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели