Архиепископ Юстиниан совершил чин закладки камня в селе Тундутово

14 сентября 2018 года архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан посетил село Тундутово и совершил чин освящения закладного камня на месте будущего храма в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
На богослужении присутствовали настоятель Малодербетовского хурула гелюнг Генпянцо, глава администрации Малодербетовского района Саранг Лиджиев , предприниматель Ирина Кнырша руководитель общества по строительству храма в Тундутово.
В завершении Правящий архиерей обратился к собравшимся с проповедью: «Готовясь к строительству, мы думали, какое посвящение избрать для строящейся церкви. Посвящение храма Иоанну Богослову — дань исторической памяти, потому что здесь ранее находился предел в честь этого святого. Праздник памяти Иоанна Богослова приходится на 9 октября, а это то время, когда сельчане отмечают завершение своих летних трудов, собирают урожай, проводят День села. И мне бы хотелось, чтобы все это было связано с днём памяти Иоанна Богослова, в честь которого строится эта церковь. Строительство храма всегда было общим делом для совершения главного таинства — Литургии. Это слово — Литургия, восходит к древним временам. Греция тогда испытывала перенаселенность, народ был трудолюбивый, а земли не хватало. Тогда встала необходимость строить корабли и искать новые места для выращивания пшеницы, ловли рыбы. Большой корабль невозможно было построить одному, нужно было сплотиться всем вместе. Строительство такого морского корабля общими силами и называлось — Литургия.
Приступая к строительству храма хочется напомнить, что храмы так же строились всем миром, чтобы выжить, смело смотреть в будущее и черпать силы в молитве к Богу. Помолимся, чтобы Господь дал нам силы трудиться и молиться Ему».

В честь основания храма с приветствиями обратились глава района Саранг Лиджиев и гелюнг Генпянцо.
По окончании чина закладки храма в сельском доме культуры состоялось памятное культурно-просветительское мероприятие «Голос предков», посвящённое 80-летию выступления группы верующих Тундутовцев в защиту местного храма, после чего их репрессировали, а храм закрыли. Но подвиг сельчан, не побоявшихся открыто встать на защиту веры, помог многим людям остаться верными Богу в годы гонений.
На памятном мероприятии сельчанам рассказали историю православной общины Тудтутова и поименно вспомнили всех тех, кто в 1938 году проявили себя как истинные христиане.
Архиепископ Юстиниан в своём слове к собравшимся призвал современных жителей села взирать на пример своих предков и стремиться к возрождению церковной жизни. «Я желаю вам начать постоянно молиться за себя, за семьи ваши, за будущее ваших детей. Начните жить духовной жизнью, сколько лет бы вам не было. Потому что душа всегда молодая. Почитайте житие Иоанна Богослова, в честь которого возводится ваш храм, почитайте Евангелие от Иоанна. Давайте жить под девизом: трудись и молись. Особенно прошу вас помнить о воскресном дне. Отдайте Богу этот день, и тогда дарует вам Господь Своё благословение. Иоанн Богослов известен, как апостол любви, потому что он из апостолов чаще всего произносил слова: дети, любите друг друга, ибо как можно любить Бога, а ближнего — нет. То есть, возрастайте в любви к Богу и к человеку. По молитвам апостола Иоанна Богослова и ваших предков, да будет с вами благословение Божие, и дарует вам Господь доброе настоящее и не менее славное будущее».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели