Архиепископ Юстиниан совершил Литургию в храме села Приютное

4 октября 2018 года, в отдание праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан посетил село Приютное и совершил Божественную литургию в храме Воздвижения Креста Господня.
Его Высокопреосвященству сослужили клирики Элистинской и Костромской епархий.
По благословению архиепископа Юстиниана в Приютное в этот день была доставлена для поклонения икона Феодоровской Божией Матери.
После чтения Евангелия Правящий архиерей обратился к верующим со словом проповеди: «Нынешнее Евангелие рассказывает нам о том, как Господь пришёл в город Назарет. Он вошёл в синагогу и раскрыл свиток, на котором были написаны слова: «Дух Господень на мне, его же ради помаза Мя».
Слово Христос переводится как «помазанный». Христос — Тот, Кто помазан, но не елеем, а Духом Святым. Когда мы принимаем крещение, то священник помазывает нас священным елеем, а после купели призывает на нас благодать Духа Святого — помазывает святым миром. Через это помазание даётся нам с вами приобщение к благодати Духа Святого. Поэтому каждый христианин носитель Духа Божия.
Сегодня вы приняли величайшую святыню — Феодоровскую икону Божией Матери. Перед этим образом молился Александр Невский, вся Царская династия Романовых, включая святых Царственных срастотерпцев. Помолимся Божией Матери, чтобы даровал нам Господь спасение и Царство Небесное».
По заамвонной молитве Архипастырь вместе с сослужащим духовенством под молитвенное пение «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим» совершил поклонение Честному Животворящему Кресту Господню.
В завершении владыка Юстиниан поблагодарил собравшихся за общую молитву: «В меру своих сил мы должны стараться прославлять Крест Христов своими трудами и жизнью. По милости Божией сегодня, в день отдания праздника Воздвижения, ваш приход сподобился принять чудотворный образ Феодоровской Божией Матери. Я желаю каждому из вас  стараться нести свой крест достойно. В рай войдут только те, кто на земле сораспинался со Христом, кто исполнял заповеди любви к Богу и всем людям. Дай, Господи, чтобы мы ощущали здесь, на земле, присутствие Бога, ведь Господь — сокровенная духовная жизнь и Он должен быть в сердце каждого из нас.
Приветствую вас с завершением престольного праздника. Принесение образа Феодоровской Божией Матери да укрепит каждого из вас!».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели