Митрополит Лонгин и архиепископ Юстиниан совершили Литургию в Казанском соборе Элисты

7 октября 2018 года, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, митрополит Саратовский и Вольский Лонгин и архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершили Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Иерархам сослужили клирики Элистинской и Саратовской епархий.

Проповедь после чтения Евангелия произнес архиепископ Юстиниан. Владыка дал толкование читавшемуся за Литургией Евангельскому повествованию о рыбной ловле апостола Петра. «Всю ночь Петр, Иаков и Иоанн закидывали сети в озеро, но улова не было. И когда Господь обратился к Петру, сказав: отплыви на глубину и закинь сети свои, апостол не хотел этого делать. Ведь каждый из нас считает себя знатоком в своем деле. И апостолы знали, что Иисус был плотником, а не рыбаком. Но в момент чуда Петр осознал, что на его глазах происходит нечто великое. Вся вселенная повиновалась Творцу. И тогда он сказал: выйди от меня, Господи, потому что я грешен. Вопреки здравому смыслу, имея полные сети улова, апостолы оставили все и последовали за Христом.  Часто мы не доверяем голосу Божию – ленимся в воскресный день идти в храм. Но тем, кто, превозмогая усталость, идет утром в церковь, да дарует Господь спасение и жизнь вечную».

В завершении богослужения архиепископ Юстиниан поблагодарил митрополита Лонгина за приезд на калмыцкую землю и за совместную молитву: «Вчера в Городовиковске совершилось освящение новопостроенного храма. Благодарю вас, Владыка Лонгин, за то, что вы посетили наши торжества. Ваше участие в них стало значимой поддержкой для верующих епархии».

В знак признательности Правящий архиерей Калмыкии вручил митрополиту  Лонгину  епархиальную медаль «За труды во благо Элистинской епархии». Епархиальной благодарности за активное участие в миссионерских мероприятиях на территории Республики Калмыкия также удостоились сотрудники Саратовской епархии иподиакон Кирилл Шадрин и иподиакон Иоанн Тихонов.

Владыка Лонгин высказал слова благодарности за награду и пожелал всем собравшимся Божией поддержки и помощи во всем. «Мы строим храмы, чтобы у людей была возможность  встречаться со Христом. И мы молимся, чтобы люди осознавали ценность жизни с Богом. Сердечно благодарю вас за возможность молиться вместе с вами. Желаю, чтобы вы видели в Боге поддержку и умели привносить добро в свою жизнь».

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели