Архиепископ Юстиниан совершил Литургию в храме Городовиковска

3 ноября 2018 года, в Димитриевскую родительскую субботу, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в храме святого страстотерпца цесаревича Алексия в городе Городовиковске.
Его Высокопреосвященству сослужили клирики Элистинской епархии.
После чтения Евангелия владыка Юстиниан обратился к верующим с архиерейским словом: «В календаре Русской Православной Церкви есть особая родительская суббота. Нынешний день поминовения принято называть Димитриевской субботой. Мы вспоминаем исторические события Куликовской битвы, когда русские войска одержали победу, но цена её была велика. Князь Дмитрий Донской, из-за большого количества погибших людей, испросил благословение у священноначалия совершать поминовение усопших в субботу перед памятью великомученика Димитрия Солунского.
Сегодня мы слышали слова из Евангелия, которые читаются в дни поминальных богослужений. Господь говорит нам, что со смертью своей мы не исчезнем, ибо душа человеческая бессмертна. Дай, Господи, чтобы наша душа всегда ощущала присутствие Бога. И да упокоит Господь души рабов, которых мы ныне поминаем!».
По заамвонной молитве Высокопреосвященный владыка вместе с сослужащим духовенством совершил панихиду и освятил коливо в память всех усопших православных христиан.
В завершении Архиерей поблагодарил присутствующих за совместную молитву и поздравил с наступающими праздниками — Казанской иконы Богородицы и Днём народного единства.
Завтра, 4 ноября, в праздник Казанской иконы Божией Матери, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан возглавит служение Божественной литургии в Казанском соборе.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели