Архиепископ Юстиниан возглавил празднование Престольного дня Казанского кафедрального собора

4 ноября 2018 года, в неделю 23-ю по Пятидесятнице, праздник Казанской иконы Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 г.), Престольный день кафедрального храма Элисты, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Правящему архиерею сослужили клирики Элистинской епархии.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор кафедрального храма.

После чтения Евангелия Высокопреосвященный владыка обратился к верующим с архипастырским словом: «В этом году Престольный праздник нашего храма выпал на воскресный день и, по уставу, в первую очередь, все песнопения посвящены прославлению Воскресения Христова. Первое Евангелие, которое мы с вами услышали, рассказывает притчу Иисуса Христа о богаче и  Лазаре. Во время своего земного служения Господь поведал, что ни богатство, ни бедность не приближает человека к Богу. Однако бедный Лазарь был добр и искренен по отношению к Богу и человеку, и после смерти своей отошел на лоно Авраама. А богач душой своей был помещён в ад. Те, кто живет в любви к Богу обретают блаженство в раю, а не любившие Бога и людей, получают наказание. Церковь каждую неделю  напоминает нам о чуде восстания Христа из мертвых. В воскресные праздничные дни поспешите изменить свою жизнь во благо и во спасение себе. Наша лень может лишить нас Царствия Небесного. Желаю вам доброго настроения, крепости Божией, и да достигнет и нас добрая участь быть рядом с Богом на лоне Авраама».

По заамвонной молитве архиепископ Юстиниан освятил коливо, которое раздали в честь праздника Казанской иконы, а затем вместе с участниками богослужения совершил Крестный ход вокруг Казанского кафедрального собора с Влахернской иконой Божией Матери – благословением Святейшего Патриарха Алексия II – переданной жителям  города в день освящения Казанского храма.  Архиерей окропил верующих святой водой и благословил град Элисту чудотворным образом.

В завершении богослужения владыка Юстиниан поздравил собравшихся элистинцев с Престольным праздником и с Днём народного единства. Владыка напомнил, что праздник был установлен  еще в 17 веке, в память избавления Москвы и всей России от поляков. «Через Казанский образ Богоматери была явлена милость Божия, укрепляющая народ наш. В нынешний день произошло полное освобождение наших святынь от польско-литовских захватчиков. Сегодняшний праздничный день ещё именуется Днём народного единства. Сплотившись вместе, единым сердцем и душою народ освободил страну нашу. Приветствую вас с днём, когда мы все особенно ощущаем, что мы вместе! Когда мы ясно понимаем, что мы единый народ!».

На богослужении присутствовал Председатель Правительства Республики Калмыкия Игорь Зотов. Игорь Александрович поздравил верующих с праздником: «Сегодня для нас – элистинцев — большой праздник. Мы всегда с молитвой и почитанием относились к Казанской Божией Матери, и я желаю, чтобы Богородица помогала и вдохновляла всех нас на добрые дела!».

После Божественной литургии всех верующих пригласили на праздничную трапезу. Столы с угощением были установлены во дворе храма. Празднование завершилось концертом воспитанников Воскресной школы.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели