В праздник Введения во храм Богородицы архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

4 декабря 2018 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.
Правящему архиерею сослужили клирики кафедрального храма.
В завершении Литургии Высокопреосвященный Юстиниан совершил славление у праздничной иконы Пресвятой Богородицы.
Затем  Архипастырь обратился со словом проповеди к собравшимся: «Сегодня мы с вами мысленно переносимся в те времена, когда для нас — христиан, печально знаменитый Ирод, начал великое строительство: он решил расширить и украсить самый известный храм в Иерусалиме. Чтобы богослужения не прекращались во время строительства, тысячи священников были обучены строительным работам. Ничего подобного ранее не строили. Была и ещё одна особенность: благоукрашать храм могли только юные девушки, в числе которых была и отроковица Мария. Ее привели в храм, чтобы она в труде и молитве послужила Дому Божию. Мы видим, как Богоматерь с самых юных лет оказывается посвящённой — отданной Богу, через служение Его храму на земле. Богородица трудилась и молилась, давая нам этот пример. Как часто мы слышим неразумные слова взрослых людей о том, чтобы ребёнок сам решал во взрослом возрасте: креститься ли ему, ходить в храм, или нет. В первую очередь, такой родитель должен быть честен перед самим собой: если бы он знал Бога, то понимал, что заботится родитель не только о плоти ребёнка, но и о душе. Ведь, если опытный садовник не направляет рост саженца, то каким может быть уродливым это будущее деревце. Через нашу заботу, наш разум и любящее сердце нужно приводить детей в церковь, давая им объяснение что такое храм и молитва. Нынешний праздник дан нам для того, в том числе и для того, чтобы подумать об этом. Чем раньше приобщается ребёнок к Богу, к храмовой молитве, к церковному благочестию, тем чище и светлее будет его сердце. Приветствую вас с нынешним днём, пусть Пресвятая Владычица Богородица хранит всех нас!».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели