В Рождественский сочельник архиепископ Юстиниан совершил Литургию и вечерню в Казанском соборе Элисты

6 января 2019 года, в Неделю 32-ю по Пятидесятнице, перед Рождеством Христовым, святых отец, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию и великую вечерню в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.

За богослужением читалось Евангелие от Матфея (Мф. 1:1-25) о происхождении Господа Иисуса Христа от Давида и Авраама.

В своей проповеди архиепископ Юстиниан дал толкование произнесенному чтению: «Мы услышали сейчас непривычные нам имена. Среди них есть и славные люди, которые могут служить благим примером для верующих, и те, от примера которых желательно уклоняться в своей жизни. Не все из этой родословной святы и достойны. Но мы слышим их имена сегодня, в праздничный день сочельника, потому что Церковь подводит нас к мысли: славно дело Иисуса Христа не потому что Он произошёл от праведных предков,  а потому что он пришёл по любви Божественной с Небес к своему творению. Он, как Бог, зная состояние человеческого общества того времени, должен был избрать: либо искоренение человека, либо собственная смерть и новая жизнь людей.

Самоотдача Господа была не только на кресте. Воплощение Его на земле — это уже начало Божественного уничижения себя, нас ради. И чтобы мы с вами понимали, какой ценой нам дана эта радость, Церковь напоминает, что радость зиждется на подвиге Бога, пришедшего по любви своей к человеку.  Мы приклоняемся перед Его Божественной любовью. Рождественский сочельник – день, когда мы входим в торжество рождения Господа нашего Иисуса Христа. Да заглянет каждый в свою жизнь, в уголки своего сердца, чтобы возопить едиными устами: Господи, помилуй! И почувствует тогда душа каждого из нас родившегося Богомладенца».

По окончании Литургии Калмыцкий архипастырь совершил великую вечерню.

По отпусте великой вечерни перед рождественской свечой, символизирующей Вифлеемскую звезду, были пропеты тропарь и кондак праздника Рождества Христова. Затем архиепископ Юстиниан освятил коливо.

В завершении Владыка поздравил участников богослужения: «Как из трясины вырастает лотос, так из грешной среды вырос Божественный росток, цвет новой жизни — Иисус Христос. Существует добрый обычай: в святые дни Рождества мы стараемся приветствовать друг друга особыми словами: «Христос рождается! Славьте Его!». С Рождественским сочельником! Будьте Богом хранимы!».

В ночь с 6 на 7 января, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершит праздничную утреню в Казанском кафедральном соборе города

Элисты.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели