В праздник Рождества Христова архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

7 января 2019 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Литургию  святого Василия Великого в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Правящему архиерею сослужили клирики храма.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор кафедрального собора. 

За богослужением было оглашено Рождественское послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

После чтения Евангелия Калмыцкий архипастырь обратился со словом проповеди к собравшимся: «Апостол Павел, размышляя над таинством воплощения сына Божия на земле, говорит, что случилось это в конце лета — когда исполнилась полнота некого времени. Мы никогда не знаем в совершенстве все промыслы Божии. Они не всегда бывают нам открыты. Принимая слова апостола Павла мы видим его смиренномудрие — он не задается вопросом: почему именно в это время родился Господь. Невозможно назвать истинные причины исторического момент воплощения Господа Иисуса Христа. Мы можем только догадываться, что мир стал терять смысл своего существования. Сколько бы времени не прошло, это событие не будет забыто, а миллионы паломников будут стремится попасть туда, в  Вифлеем, чтобы воскликнуть вместе со всею Церковью:«Что хуже вертепа? Что же смиреннее пелен? В них же просияло Божества Твоего богатство». Мы привыкли к современному пониманию слова «ясли» — место, где ухаживают за детьми, но по первому значению «ясли» — это кормушка для скота. Преклонимся перед подвигом Божественной любви и порадуемся, что на землю пришёл  воплотившийся Бог. Святые отцы говорят, что Бог стал человеком, чтобы человека по благодати сделать богом. Воспоём же с любовью и милостью к нашему Спасителю и приклоним колено своё перед  Его яслями. Да родится и в нашем сердце младенец Христос и просветит душу каждого из нас!». 

В завершении богослужения архиепископ Юстиниан поздравил прихожан с наступившим праздником Рождества Христова: «Мы не должны сомневаться, что родившийся Господь — есть Сын Божий, Творец вселенной. Рождество — воплощение по плоти Господа Иисуса, происходит близ города Вифлеем. В переводе на русский слово «Вифлеем» означает «дом хлеба». Когда Иисус на Тайной вечере говорит апостолам: «Приимите, ядите: сие есть Тело Мое, еже за вы ломимое во оставление грехов, и пейте от нея вси: сия есть Кровь Моя Нового Завета» мы начинаем ощущать глубинную связь и пророческие знамения Господа. Господь, обращавшийся к ученикам сказал: тот, кто не причащается святых Тела и Крови, не наследует Царствия Божия. Сегодня мы причастились Тела и Крови воплотившегося на земле Спасителя. Приветствую вас с величайшим событием — принятием Святых Христовых Тайн, которые будут нам в оставление грехов и будущего Царствия Небесного». 

Высокопреосвященный Юстиниан призвал верующих в радости проводить праздник Рождества Христова, стараясь дарить своё внимание ближним и дальним, а также помогать тем, кто нуждается в заботе. 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели