В праздник Крещения Господня архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

19 января 2019 года, в праздник святого Богоявления, Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, архиепископ Юстиниан совершил Божественную литургию и чин великого освящения воды в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.

После чтения Евангелия Архипастырь обратился к верующим с проповедью: «Сегодня, в праздник Крещения, мы мысленно переносимся на берег реки Иордан. Иоанн Креститель готовил тогда весь мир к встрече с долгожданным Христом. Ветхозаветное пророчество предсказывало это: «уготовайте путь Господень, правы творите стези Его» (Мф. 3:3). Иоанн Предтеча должен был быть тем, кто подготовит жаждущих людей к приходу Мессии. Он не призывал народ почитать его и покланяться ему, Иоанн Креститель говорил о духовном и вечном. Толпы людей шли исповедовать свои грехи, среди которых Иоанн увидел Христа. «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» — возопил Иоанн (Мф.3:14). В момент этого глубочайшего смирения Господа Иисуса Христа происходит и божественное прославление — на Него сошел Дух Святой, и голос Самого Бога-Отца засвидетельствовал о Нем, как о Сыне Божием: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф.3:17). Так от берегов Иордана начался подвиг земного служения Иисуса Христа. Дай Господи, чтобы и мы, каждый год, встречая праздник Крещения, помнили и ощущали этот момент. Надеюсь, что вы все станете достойными учениками Христовыми. Не может жить душа без храма. Если веруете в спасительную силу Крещенской воды, то преодолевайте все препятствия и идите за Иисусом Христом».
По заамвонной молитве Правящий архиерей вместе с сослужащим духовенством совершил чин великого освящения воды на соборной площади Казанского храма.

По окончании богослужения Высокопреосвященнейший владыка  поздравил верующих с праздником Крещения Господня: «Священное Писание говорит нам, что от воды началась жизнь, которая наполнила собой весь земной шар. Господь, начиная дело спасения человека, погружаясь в воды Иордана, освящает Своей Божественной силой все водное естество. Ныне все воды земли ликуют. Каждый год мы укрепляем нашу веру, принимая Крещенскую воду как дар грядущего Царства Небесного, где не будет болезни и смерти. Пусть святая вода, как источник жизни, смывает наши грехи и оберегает нас. Да коснется благодать святой Крещенской воды наших душ!».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели